さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★腹いっぱいでも太りにくい!タニタ食堂のひみつをチラ見

2018-12-27 21:20:26 | 「健康」



お疲れ様です。
今日はダイエットの第二弾です。

前回は
「好きなものを食べても大丈夫!」

だったのですが、今回はさらに
「腹いっぱい食べても太りにくい」
こんな、おいしい話です。

ねたもとは
「タニタの社員食堂」で有名ですね。
「タニタ式からだのひみつ 定食500kcal
おなかいっぱい食べて太りにくくなる!」

からです。

タニタ式カラダのひみつ ――1定食500kcalおなかいっぱい食べて、太りにくくなる!
 
三笠書房


体にグットな情報が満載のこの本より
タニタ食堂で行われている
おいしいエッセンスを少しだけ紹介です。

ダイエットと体脂肪
深い関係がありますね
この体脂肪を脱ぎ捨てるひみつです。

◆1食500キロカロリー

個人差はありますが、成人男性で1日2600キロカロリー
成人女性では2000キロカロリーと言われてます。

それを500キロカロリ
ということは3食で1500キロカロリー
標準と比較しても大幅に摂取量を抑えます。

でも、これって物足らない、つらそう。
そんな感じがしますね
大丈夫でしょうか? 話の続きをみてみましょう。

◆料理は計ってつくる

忙しい毎日、料理をつくるにしても
いつものカン、目分量
やってしまいますよね
ですが、しっかり計って作りましょう。
1食の塩分は3グラム程度に抑えます。

◆ご飯は計ってよそう

ご飯をよそう時もしっかり計ります。
軽めは100グラム
普通150グラム
大盛り200グラム
なにごとも、曖昧はダメってことですかね
計ることで、自分をしっかり管理している
と認識できる
そんな、心理的な効果もあるのでしょうか?

◆バランス良く食べる

タニタの日替わりランチでは
ごはん、汁物、メイン料理1品、副菜2品
の5品だそうです。
低カロリーでバランス良い食事
ここが重要なんですよね
カロリーの取りすぎを抑えます。

◆汁物をしっかり食べて満腹感を得る

汁物をしっかり食べることで
満腹感がアップします。
満腹になれば、満足感が湧いてきます。

◆旬の食材使う。10品目以上だとグット

旬の食材はやっぱりおいしいですね
沢山の素材がならぶと、見た目にも
おいしそうです。そして、栄養満点!

◆食物繊維をしっかりとる

1日の必要量は20グラムです。
1食5から10グラムくらいとれるとグット

◆スパイスを効果的に!

塩分の取りすぎは、あまり良いとは言えません。
ですが、少ないとものたりない。
そんな時に、スパイスを有効に使ってはいかがですか?
それと、香りが高い、セロリ、パセリ
ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜を
使うと効果的です。

◆油をなるべく使わない

油をなるべく使わないのもコツ
オーブントースターを使うなど
ちょっとした工夫も効きますよ

◆よく噛む

これは食べ方です。
よく噛むことで、胃腸への負担も減り
満腹感も得られるかもしれません。
野菜をちょっと大きめにカット
なんてひと工夫も、「よく噛む」に繋がる
グットアイディアだと思います。

◆食卓に調味料は置かない

ついつい、ちょっと醤油。ソース。塩
七味唐辛子・・・
なんて、やってしまいますよね
あるとついつい
これを防止するには置かないってことです。

◆体の状態をチェック

常に、体重、体脂肪、血圧などなど
計測して知ることで
「もっと食べてもいいなあ」とか
「今日はちょっと控えめにしよう」
などなど、
数値を見ることで
食べ方が変わってくる場合もあります。
目からの刺激も重要要素ですね

ということで、
12項目をご紹介

タニタ食堂はこれをやってくれるので
さすがって感じです。
全部実行は難しいかもしれませんが
できるだけでも実行できれば

ダイエット、そして健康な生活を
手に入れることができるのでは・・・
そんな、気がしてます。

興味があるかは
挑戦してみてはいかがでしょうか?

マンガでわかる! タニタ式食べるダイエット ヒマン社員はもういません
  
角川書店


タニタ式 カラダのひみつ: 「一無、二少、三多」のススメ (知的生きかた文庫)
  
三笠書房





★香味成分をしっかり含んだオーガニックウイスキー「Deanston」

2018-12-27 00:09:00 | 「お酒、お茶」



お疲れ様です。
今日は、またまた「ウイスキー」です。

ロックグラスに丸い氷、
そしてうす茶色のウイスキー
そこに、大好きな音楽
なんてシチュエーション
日頃のストレスから解放されるひと時

そんな風景は大好きなのですが
白く濁ったウイスキー
見たことはありますか?

樽で熟成したウイスキー原酒は
温度が低くなると、その香味成分が
溶け出し、白濁してくるそうです。


それでは、せっかくの雰囲気が台無し
ということで、通常のウイスキーは
約0~5度まで、冷却して濾過されます。

冷却濾過ってやつですよね
これによって、美しいウイスキーが作られます。

ですが、本来のウイスキーは
麦芽からくる成分、樽からくる成分があり
そのせっかくの香味成分が
冷却濾過で多少なりとも
その成分がなくなってしまいます。

ですが、その旨みといったら良いでしょうか?
味わえるウイスキーがあります。

「Non-chillfiltered(ノンチルフィルタード)」
「Un-chillfiltered(アンチルフィルタード)」

の表記がそれにあたります。



今日はそんなウイスキー
「Deanston」です。

南ハイランドモルト産のシングルモルト
検索によると
「甘くドライな穀物の香りが核にあり
フレーバーはほんのり甘いレンゲの蜂蜜の風味
ミディアムボディでスッキリとした感じ」

ということです。

わたし的には、穀物の香り
その雰囲気はわかるような気がします。
そして、ノンチルフィルタード
のおかげでしょか?
香味というか、旨みが感じられる感じ
なかなか、グットです。

そして、このディーンストン
原料は化学肥料、農薬を使わない
有機栽培大麦のみを使用
しているらしいです。

ピュアなこだわりが
ここでも、感じられますね!

ストレートでも、なかなか行けます。
ロックにすると
写真のように白く濁ります。
ですが、美味しい!
その一言が出ますね。



それと、お気に入りの金沢のロックバー
スタージスのマスターが作ってくれた
ボイルした牡蠣
これがまた相性グットです。



新鮮な牡蠣を
お酒とちょっと多めの塩でボイル
仕上げは、トリフの香りがするオイルと
ネギを少々

興味があるかたは
お試し下さい。
グットなひと時が楽しめるはずです!

ディーンストン 12年 700ml 46.3度 [並行輸入品]
 
ディーンストン


ディーンストン 8年 2006 シェリーフィニッシュ カスク&シスル (ザ・ハイランド&アイランズ・スコッチウイスキー・カンパニー) 56.5度 700ml
 
ディーンストン


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