さくら日記でございます。

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★香味成分をしっかり含んだオーガニックウイスキー「Deanston」

2018-12-27 00:09:00 | 「お酒、お茶」



お疲れ様です。
今日は、またまた「ウイスキー」です。

ロックグラスに丸い氷、
そしてうす茶色のウイスキー
そこに、大好きな音楽
なんてシチュエーション
日頃のストレスから解放されるひと時

そんな風景は大好きなのですが
白く濁ったウイスキー
見たことはありますか?

樽で熟成したウイスキー原酒は
温度が低くなると、その香味成分が
溶け出し、白濁してくるそうです。


それでは、せっかくの雰囲気が台無し
ということで、通常のウイスキーは
約0~5度まで、冷却して濾過されます。

冷却濾過ってやつですよね
これによって、美しいウイスキーが作られます。

ですが、本来のウイスキーは
麦芽からくる成分、樽からくる成分があり
そのせっかくの香味成分が
冷却濾過で多少なりとも
その成分がなくなってしまいます。

ですが、その旨みといったら良いでしょうか?
味わえるウイスキーがあります。

「Non-chillfiltered(ノンチルフィルタード)」
「Un-chillfiltered(アンチルフィルタード)」

の表記がそれにあたります。



今日はそんなウイスキー
「Deanston」です。

南ハイランドモルト産のシングルモルト
検索によると
「甘くドライな穀物の香りが核にあり
フレーバーはほんのり甘いレンゲの蜂蜜の風味
ミディアムボディでスッキリとした感じ」

ということです。

わたし的には、穀物の香り
その雰囲気はわかるような気がします。
そして、ノンチルフィルタード
のおかげでしょか?
香味というか、旨みが感じられる感じ
なかなか、グットです。

そして、このディーンストン
原料は化学肥料、農薬を使わない
有機栽培大麦のみを使用
しているらしいです。

ピュアなこだわりが
ここでも、感じられますね!

ストレートでも、なかなか行けます。
ロックにすると
写真のように白く濁ります。
ですが、美味しい!
その一言が出ますね。



それと、お気に入りの金沢のロックバー
スタージスのマスターが作ってくれた
ボイルした牡蠣
これがまた相性グットです。



新鮮な牡蠣を
お酒とちょっと多めの塩でボイル
仕上げは、トリフの香りがするオイルと
ネギを少々

興味があるかたは
お試し下さい。
グットなひと時が楽しめるはずです!

ディーンストン 12年 700ml 46.3度 [並行輸入品]
 
ディーンストン


ディーンストン 8年 2006 シェリーフィニッシュ カスク&シスル (ザ・ハイランド&アイランズ・スコッチウイスキー・カンパニー) 56.5度 700ml
 
ディーンストン


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