最近つぶ焼きが美味しい。
刺身用の真つぶは年間を通して売っているんだけど、焼き物用のつぶは今が旬。
先週は青つぶ。そして今日は丘つぶを頂いた。
これもコロナのせいか、主な販路の居酒屋や料亭が自粛しているせいで、結構リーズナブルな価格でスーパー等で売っている。
まず、つぶ特有のあぶらを取っておく。(通称あぶらという唾液腺は、めまい等の食中毒症状を出すので必ず取っておきましょう。私も子供の頃、あぶらを取っていない青つぶを食べて当たった経験があります。ただ死ぬことは絶対になく、私の経験では 2~3時間で回復します。また、あぶらの取り方はネット上で色々と書かれているのでそちらを参照してください)
そして網に乗せ、醤油、酒、生姜のたれを注ぎ焼いて行きます。
たれが沸騰して10分ほどで出来上がり。
(お祭りの屋台の匂いが漂うよ!)
これがめちゃくちゃ美味い。
酒のお供に最高!!
これからは灯台つぶや、磯ツブも出てくるので楽しみだね。
ちなみに灯台つぶと磯ツブは、あぶらは強くないのでそのままでOK。
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