一人想うこと :  想うままに… 気ままに… 日々徒然に…

『もう一人の自分』という小説を“けん あうる”のペンネームで出版しました。ぜひ読んでみてください。

手作りベーコン 其の二

2006-06-27 15:24:13 | 食・レシピ
Bacon73
 スモーカーからベーコンを取り出し、一切れ切ってみる。
良い色合いだ。
頬張ると口の中いっぱいにスモークの香りが広がった。
これは美味い!
彼氏に「食ってみろ」とご主人様は言うが、彼氏はなかなか食べようとしない。
訊くと「Nちゃんより先に食べると怒られる」と言う。
あらあら可愛そうに・・・
そう思っているとパンを買いに行っていた奥様と娘が帰って来た。
「あら、できたの?」
そう言いながら娘は直ぐにつまんだ。
ついでにビールも飲んでいる。
彼氏は? というとその横でせっせとフランスパンを切っていた。
将来が見えてきそうだ。
Bacon83
ご主人様は今度はスモーカーにゆで卵を入れた。
燻玉を作るようだ。
Bacon93
出来上がった薫玉は程よくスモークの香りがしてとても美味しい。
奥様がサラダとピクルスを持ってきた。
その横で彼氏はワインの栓を抜いている。
Bacon103
僕はいつも見ている。
娘の彼氏は本当に気がつき、まてなやつだ。
ご主人様も少しは見習って欲しいくらいだが、それは望むべくもない。
奥様のけなげしさが伝わってくるのに・・・
Bacon113
テーブルの上にいろんな料理が並んだ。
今日はちょっと豪華なブランチだった。


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手作りベーコン 其の一

2006-06-26 22:39:11 | 食・レシピ
Bacon13
 裏庭でのんびりとしていると、ご主人様が何かを作り出した。
どうやらベーコンを作るようだ。
空いた一斗缶を利用して手作りのスモーカーを作っている。
Bacon23
その中に数日前から仕込んでおいた豚ばら肉を吊るした。
ついでにチーズも吊るしてある。
豚ばらの仕込みはどうやったかって?
まずは肉にフォークをブツブツと刺し、塩がなじみやすいようにする。
そこに粗塩を擦りこみ黒胡椒も擦りこんでおく。
それを冷蔵庫で三日間ほど寝かせ、きちっとドリップ(肉汁)を切る。
その後塩抜きをして冷蔵庫内で乾燥させると仕込みの出来上がり。
Bacon33
一斗缶の底にクルミのチップを敷き下から七輪で炙った。
ダンボールで作ったふたをしてしばらくたつとスモークの良い香りがしだした。
Bacon43
だが、ここからが問題だ。
温度を上げすぎても下げすぎてもだめ。
60℃位が良さそうなのだが、ご主人様はいつも高めにしている。
それでも三時間ほどかかる。
僕は眠くなってきた。
Bacon53
うとうとしていると何やら声が聞こえる。
どうやら娘と彼氏が来たようだ。
二人とも手作りベーコンを楽しみにしている。
その時、スモーカーの中で何かが落ちる音がした。
「アッ! ヤベッ!!」
ご主人様が恐る恐るふたを開けると、チーズが溶けて落ちていた。
チーズをスモークするには温度が高かったようだ。
でもそんなことは気にせず、焦げたチップを払い落として娘と彼氏は食べていた。
「ウマイ!!」
ご主人様も食べてみたが、かなりいける味だった。
そしてさらに二時間ほど待つと豚バラがきれいな狐色になっていた。
Bacon63
「ウン、今日の出来はかなり良いぞ!」
さて、そのお味は・・・


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