今日、車のタイヤを冬用のスタッドレスタイヤに変えた。
ワイパーも冬用に変え、スタックした時に備えてスコップとスノーヘルパーも積んだ。
それにスノーブラシも。
これで車の冬支度はOK。
平野部に雪が積もるのはまだ先だけれども。山間部や峠道はいつ雪が降ったり路面が凍り付いたりするか分からない。
これで安心だね。
少しずつ冬支度。
今日、車のタイヤを冬用のスタッドレスタイヤに変えた。
ワイパーも冬用に変え、スタックした時に備えてスコップとスノーヘルパーも積んだ。
それにスノーブラシも。
これで車の冬支度はOK。
平野部に雪が積もるのはまだ先だけれども。山間部や峠道はいつ雪が降ったり路面が凍り付いたりするか分からない。
これで安心だね。
少しずつ冬支度。
今日は暖かかったね。
テレビを見ていると東京よりも札幌の方が日中は暖かかったようだ。
夕方、気持ちがいいので裏庭に出てみると、雪のような白いものがふわふわと空中を舞っている。
雪虫だ。
手に取ると、小さな体のお尻に雪のような綿毛が付いている。
雪虫が飛び始めると、雪の降り始めは近いと言う。
今年の初雪はいつ頃なんだろうね・・・
そろそろ冬支度を始めなければ・・・
先日、カミさんの誕生日だったので、藻岩山の頂上にある展望レストラン『JEWELS』に行ってきた。
藻岩山はいつも家の窓から眺めて、ロープウエーが登っていくのを見ているけど、頂上にあるレストランには行ったことがなかった。(正直、あまりいい噂を聞いていなかったので・・・)
それが三年前からシェフが変わって美味しくなったと言うので、一度は行ってみようと思い、さっそく二人で行ってみた。
まずはロープウエーで平和の塔を眺めながら中腹の駅まで。(レストランを予約している人は頂上まで無料です)
そこからさらにケーブルカーに乗って頂上へ。
頂上にあるモニュメント。
頂上からの眺めは本当に綺麗。
そしていよいよレストラン『JEWELS』へ。
中に入ると、窓側の席を用意してくれていました。
窓から見る札幌の夜景は本当に宝石箱のよう。
まさに JEWELS そのもの。
そして食事。
シェフが変わってから評判がものすごく良くなったのもうなずけます。
一品一品が細部まで作りこまれていて表現のしようがないほど美味しいです。
ここまで凝った料理は久々。
三か月位でメニューが変わるそうなので、今度は雪のある時期に行ってみようかな。
ここのレストラン『JEWEJS』は、観光客だけでなく、地元札幌の人にぜひ行ってもらいたいですね。
それくらい本当に美味しいレストランでした。
今日は寒かったね。
今年初めてストーブを点けた。
ストーブを点ける前に、一応綺麗に掃除するんだけれど、どうしても初めてストーブを点ける時は独特の匂いがするんだよね。
そう、ほこりが焼ける匂い。
この匂いを嗅ぐと、毎年、「あ~ 冬がくるんだなぁ~と思ってしまう」
そろそろ冬囲いや庭の整理をしていかなければ。
ヒタヒタと冬の足音が聞こえてくるね。