goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

豆腐のジョン

2011-11-29 22:54:47 | お家ごはん(年中)


今日は、「豆腐のジョン」

韓国風豆腐ピカタって感じです

淡白な豆腐がニンニク風味の濃厚ダレで立派なメインディッシュに変身

ちょっとピリ辛な甘辛ダレがとってもおいしいヘルシーメニューです

作り方

1、木綿豆腐は塩少々をふって水切りしておく

2、タレを作っておく
  (酒大さじ2 砂糖大さじ1/2 コチュジャン 小さじ2 しょうゆ小さじ1 にんにくすりおろし1/2片)

3、豆腐は1cm厚さに切って小麦粉をまぶす

4、フライパンにゴマ油をひき、溶き卵にくぐらせた3の豆腐をのせ両面焼く

5、2のタレを回し入れ豆腐にからめる

6、野菜を敷いたお皿に盛ってネギ・白ゴマなどをトッピング

今日のメニュー
  豆腐のジョン
  赤魚の煮付け
  根菜と牛肉の煮物
  大根おろし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村


   


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モチモチ!大根モチ | トップ | 義母の炊きこみご飯 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♫ (さわ)
2011-11-30 10:56:13
韓国風ピカタですか~、美味しそう♪
ホント、ピリ辛のタレが淡白な豆腐によく合いそうですね^^
今度作らせていただきます。

いつも素敵なレシピ、ありがとうございます♪
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2011-11-30 23:37:26
こちらこそいつもおいしいレシピ見つけてくれてありがとう~
「ジョン」が何かは詳しくないのですが、工程が「ピカタ」に似てますね。
にんにく風味でコク旨でした。
お試しください。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事