
今日は「ポークロール」

ニンニクの芽とニンジンを巻き巻き

しょうゆ・みりん・酒のタレをからめて味付け
ちょっと伸びすぎたニンニクの芽もあって、根元まで使ったらスジっぽいところもありましたが、おいしく頂きました

ニンニクの芽って食べ頃がわかりませんねぇ









にほんブログ村

今日は、「山菜の炊き込みごはん」

春の山の幸がたっぷり

頂き物のフキ、わらびと刻んで冷凍しておいたたけのこなどを炊き込みました

材料費かかってないわぁ~

その季節ごとの旬の味わいは、素材の旨みが凝縮されて一層おいしく味わえますね










にほんブログ村

今日は、「天ぷら」です

またまたKEIKOさんのレシピから見つけました

最盛期のスナップえんどう、おいしい食べ方はないかと検索して発見

スナップえんどうを天ぷらにするそうです

今までしたことなかったのでさっそくトライ

私はもともとシャキシャキ好みなのでサッと短時間で揚げました
あっさりお塩をつけていただくと、ホクホクでサクサク

ほんのり甘いスナップえんどう、揚げてもおいしいです

ついでに新玉ネギ・ごぼう・人参・えんどうをかき揚げに
こちらは天つゆと大根おろしでいただきました










にほんブログ村

やっと作りました「いちごムース」

いちごが収穫できる時期に一度は作りたいと生クリームを買って準備してたのですが、なかなか作れなくって、収穫の度にそのまま食べちゃってました

早く作らないといちごの時期が終わってしまう・・・と焦ってやっと昨日作りました

半分は、いちごに手をかけて育ててくれた義母に

レシピは、泡立て不要バージョンですが、やっぱりムースなので泡立てて作りました

早速試食

うわ~~

ふわふわの食感

砂糖は控えましたが、ほんのり甘酸っぱくとってもおいしいです





にほんブログ村