今日は地域の公民館の文化祭でした
私達陶芸教室も1年間の作品を展示しました
色付けや焼きは先生にお任せしてるため、自分の作品と初めてのご対面となります
展示室はこんな感じです
私の作品は、まず5月の片口深鉢
上品な白に仕上がりました
ちょっと小ぶりでしたが、煮物などを盛るのに使えそうです
7月のオーバル皿
私が描いていた形とは少し違うのですが、これはこれで和洋色々使えそうです
何を盛りつけようか、思案中です
9月の銘々皿はこんな感じ
鮮やかなブルーに仕上がりました
もみじの葉脈模様が控えめにいい味を出してくれてるのですが、色が鮮やか過ぎて和風料理や和菓子には合わないなぁ~
やっぱり器は料理を引き立たせるためには、地味な色の方がよかったかな
今回の反省点を踏まえて、来年度へ向けての充電期間に入ります
他の仲間の作品も参考にしながら・・・
作品はこちら (クリックで拡大)
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
私達陶芸教室も1年間の作品を展示しました
色付けや焼きは先生にお任せしてるため、自分の作品と初めてのご対面となります
展示室はこんな感じです
私の作品は、まず5月の片口深鉢
上品な白に仕上がりました
ちょっと小ぶりでしたが、煮物などを盛るのに使えそうです
7月のオーバル皿
私が描いていた形とは少し違うのですが、これはこれで和洋色々使えそうです
何を盛りつけようか、思案中です
9月の銘々皿はこんな感じ
鮮やかなブルーに仕上がりました
もみじの葉脈模様が控えめにいい味を出してくれてるのですが、色が鮮やか過ぎて和風料理や和菓子には合わないなぁ~
やっぱり器は料理を引き立たせるためには、地味な色の方がよかったかな
今回の反省点を踏まえて、来年度へ向けての充電期間に入ります
他の仲間の作品も参考にしながら・・・
作品はこちら (クリックで拡大)
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
特に片口深鉢は素敵です。
これにトトロさんの料理が盛られたら更に魅力を増すことでしょう。楽しみにしています。
それがこの美しい作品たちなのですね☆
私は、紅葉を使われたのが気になっていたんですが
釉薬が剥げる部分もなく、発色も綺麗ですよね♪
これらの器を使ってお料理を盛った画像を
またお見せくださいね^^
楽しみにしております(o^ ^o) /
惣兵衛さんも体験してみてください。
この深鉢なら煮物が似合うでしょうか?
盛り付けのセンスもないので、てんこ盛りになりそう・・・
釉薬かけは先生がしてくださいますので、お任せしてます。
でも次回は色付けの工程も自分たちでやってみようと思ってます。
このお皿色鮮やかで綺麗な色ですが、盛り付ける物がイメージできないですねぇ・・