
今日は「ゴーヤの甘辛揚げ煮」

台風の前日、雨の中ブラブラしてる野菜達を収穫して身軽にしてあげました

お陰で今日行ってみると、水没ギリギリのところまで水はきてましたが、風による大きな被害もなくナスやゴーヤ、オクラはまだしばらく収穫できそうでホッとしてます

そんな中のゴーヤを使って甘辛味の揚げ煮を作ってみました

以前に新聞に読者が「おいしいゴーヤの食べ方」を投稿しておられたレシピです

揚げてから甘辛味のタレをからめるのですが、ゴーヤの苦みもほとんどなく「かりんとう」のようでおやつ感覚で食べられる1品です

また一つゴーヤレシピが増えました



1、ゴーヤ2本はタテ割、ワタをとって1cm幅に切ってさっとゆでる
2、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ揚げる(一度にたくさん入れない)
3、別鍋に砂糖と濃い口しょうゆ各大さじ4・みりん大さじ1のタレを沸騰させる
4、火を止め揚げたゴーヤを入れてタレを絡める
※砂糖が多いかなと思い、私は上記より少し控えました










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