公民館の今年度の陶芸教室が始まりました
年に3回、5月・7月・9月の3回開催されて秋の文化祭に出品する作品を作ります
今日はその第1回目
今日は、私はちょっと浅めの深鉢に挑戦しました
と言っても肝心な所や失敗が許されない工程は、皆先生にして頂くんですけどね
いつまでたっても上達しません
まずは土を台にのせて(ブレブレですみません)
台に打ち付けて練りながら中の空気を抜きます
まぁーるくドーム型にして、さぁ成形を始めます
台を回しながら(手動です)真ん中をくぼませていきます
にぎりこぶしで中を押さえながら、上に立ち上げていきます
厚みが均等になるよう中にヘラを当ててまわしていきます
上部を切って、切り口を整えたら出来上がり
今日の工程はここまで
この後乾燥させてから後日、色付けするのですが、希望の色を伝えて先生にお任せです
焼き上がりが楽しみです
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
年に3回、5月・7月・9月の3回開催されて秋の文化祭に出品する作品を作ります
今日はその第1回目
今日は、私はちょっと浅めの深鉢に挑戦しました
と言っても肝心な所や失敗が許されない工程は、皆先生にして頂くんですけどね
いつまでたっても上達しません
まずは土を台にのせて(ブレブレですみません)
台に打ち付けて練りながら中の空気を抜きます
まぁーるくドーム型にして、さぁ成形を始めます
台を回しながら(手動です)真ん中をくぼませていきます
にぎりこぶしで中を押さえながら、上に立ち上げていきます
厚みが均等になるよう中にヘラを当ててまわしていきます
上部を切って、切り口を整えたら出来上がり
今日の工程はここまで
この後乾燥させてから後日、色付けするのですが、希望の色を伝えて先生にお任せです
焼き上がりが楽しみです
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
自分で作った小鉢に
どんなお料理を盛り付けるか
考えるとワクワクしますネ
焼き上がりが楽しみですね^^
私は今まで作った作品は、お料理を盛り付ける食器がほとんどですが、花器や抹茶のおけいこ用の茶器など色々な作品が出来上がります。
素人ならではの不格好さに味があってあたたかみが感じられます。
トトロさんの素敵な料理が載せられて、このブログで紹介される日が楽しみです!
わたしも陶芸には興味あるんだけど・・・
なかなか余裕がないかなぁ~?
でも・・・
いつかはやりたいなぁ~?
いつもネットやカタログからお気に入りの画像を持って行き、真似ながら作り上げます。
依頼すれば、学Pなどの出張教室もできますので、ぜひ一度体験してみて下さい。
花器や茶器、植木鉢などなんでもOKです。
不格好でも世界に1つだけの器っていいですね。
姫路にステキな所見つけました。
1度行ってみたいと思ってます。
http://th33.com/index.htm