今日は陶芸教室でした
春の教室では、鉢を作ったので今回はオーバル皿に挑戦
まずは材料の土をいただいて
板に打ち付けて空気を抜いて土をしめます
出来上がりをイメージしながら打ち付けていきます
スリムなオーバル皿をイメージしながらのばしていきました
厚みを均一にするためにサイドに補助板を置いてめん棒で伸ばします
イメージよりちょっと細長くなってしまいましたが、私の腕では修正不能
このまま続行しました
テグスで厚みを三枚に切って(いつもは失敗を恐れて先生にしてもらってましたが、今回は自分でしました)
フチを持ち上げて出来あがり
私はイタリア~ンなカフェ風の盛り付けをイメージして作ったのですが、
先生からは「サンマをのせるんか?」って
まぁ確かにサンマにピッタリの型なんですが・・・
色は「白」でお願いしました
焼き上がりが楽しみです
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
春の教室では、鉢を作ったので今回はオーバル皿に挑戦
まずは材料の土をいただいて
板に打ち付けて空気を抜いて土をしめます
出来上がりをイメージしながら打ち付けていきます
スリムなオーバル皿をイメージしながらのばしていきました
厚みを均一にするためにサイドに補助板を置いてめん棒で伸ばします
イメージよりちょっと細長くなってしまいましたが、私の腕では修正不能
このまま続行しました
テグスで厚みを三枚に切って(いつもは失敗を恐れて先生にしてもらってましたが、今回は自分でしました)
フチを持ち上げて出来あがり
私はイタリア~ンなカフェ風の盛り付けをイメージして作ったのですが、
先生からは「サンマをのせるんか?」って
まぁ確かにサンマにピッタリの型なんですが・・・
色は「白」でお願いしました
焼き上がりが楽しみです
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
自分で作ると出来上がりが
とっても楽しみですね
たしかに秋刀魚をのせるにもピッタリだし
きっと和洋折衷使えますよ
白いお皿にどんなお料理をのせようか
今から楽しみですね^^
出来上がり見せてな
つゆが明けたと思えばめっちゃ暑いな
お互い気をつけようね!!
和洋折衷いけそうですね。
teddyさんのお家居酒屋、いつもステキな盛り付けなので参考にさせていただきます。
陶芸は年に3回だけやから、楽しみにして行ってるよ!
暑いけどしっかり食べて夏を乗り切ろうね。
この前五島が舞台のドラマ見たよ。
のどかで海がきれいな島やなぁ~
行ってみたいわ~
島から出て行く人が多い中で、パパさんみたいに帰ってきてくれる人って貴重やね。
どんな仕上がりになるのでしょうか。イタリアンの前菜がのるとかっこいいでしょうね。
こんな個性的なお皿がほしいのですが、我が家では食洗機にはいらないことを理由に奥方に採用を却下されそうです
我が家は手動食洗機ですから大丈夫です。
雑なもんで時々割ったり欠けたりしますが、自分が作った器だけは気合い入れて洗ってます。
惣兵衛さんも「マイ器」作って自慢のお料理を盛り付けてください。