久しぶりにいただいた義母の混ぜご飯です。
母特製の混ぜご飯は手間がかかっているのでとってもおいしく、つい食べ過ぎてしまいます。
里芋とごぼうを畑から掘って来るところから始めると、ほぼ半日がかりです。
具を味付けしたダシで煮込み、一旦こして具と煮汁に分ける。
その煮汁を使って米の水加減をしてガス釜で炊く。
炊き上がったらすぐに具と酒を入れて蒸らす。
ひと手間かかっていてとてもマネできない味です。
おまけでこれも母の自家製
【シソの実の佃煮】
シソの実をしごき取って洗って下ゆでしてから味付けして炊くのですが、とっても手間ヒマがかかり、出来上がりが少しになってしまう貴重な箸休めです。
我が家では「プチプチ」と呼んでいます。
プチプチした食感があったかいご飯に合って最高です。
シソの実はこんな風になってます。
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