田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

塩麹deべったら漬け風♪

2012-02-14 22:50:57 | お家ごはん(冬)
できました

話題の「塩麹」

分量通りに混ぜて2~3日かき混ぜていたのですが、あまり変化がなく、コタツの中に入れたら成功しました

気温が低過ぎると発酵しないようです

万能調味料ということなので、これから色々使ってみたいと思ってます



Cpicon 塩麹の作り方 by nicky03
※塩は60gで作りました

まずは手始めに「大根のべったら漬け風」



まろやかでさっぱり味

シャリシャリ感がいいですね

Cpicon 塩麹大根☆べったら漬け風 by ほっこり~の

今日のメニュー
  冬野菜カレー
  野菜サラダ
  べったら漬け風


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする