

こんな時はきゅうちゃん漬けに限るのですが、私的にはもともとあまり好きではな
いのもあって長年なかなか”これぞ!”というレシピに出会えませんでした。
先日知り合いから頂いたきゅうちゃん漬けがあまりにもおいしかったので作り方を
聞いて早速チャレンジしてみました。

シャキシャキ感の秘密はきゅうりの湯通しにありました。

1.キュウリ1キロは熱湯にしばらく漬けて引き上げて冷ます。これを2回繰り返す。
2.薄切りにして水気をしっかりしぼる。
3.しょうゆ・みりん200ccをひと煮立ちさせて火を止めてから酢50cc、しょう
がひとかけの千切りと塩こぶ25gを混ぜ、きゅうりを漬ける。
半日くらい置いてからが食べ頃です。

