田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

きゅうちゃん漬け

2009-07-24 21:44:18 | お家ごはん(夏)
主人の母の畑で収穫した大量のきゅうり

こんな時はきゅうちゃん漬けに限るのですが、私的にはもともとあまり好きではな

いのもあって長年なかなか”これぞ!”というレシピに出会えませんでした。

先日知り合いから頂いたきゅうちゃん漬けがあまりにもおいしかったので作り方を

聞いて早速チャレンジしてみました。

シャキシャキ感の秘密はきゅうりの湯通しにありました。

作り方

1.キュウリ1キロは熱湯にしばらく漬けて引き上げて冷ます。これを2回繰り返す。

2.薄切りにして水気をしっかりしぼる。

3.しょうゆ・みりん200ccをひと煮立ちさせて火を止めてから酢50cc、しょう 
 がひとかけの千切りと塩こぶ25gを混ぜ、きゅうりを漬ける。

 半日くらい置いてからが食べ頃です。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニひまわり | トップ | ゴーヤチャンプルー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nore)
2011-07-26 01:13:49
うわ~今日 きうちゃん漬けを買おうかと悩み

自宅で即席の素でも使おうと思ってたところ

生姜がきいて美味しそう(^_^)vありがとう♪
返信する
訪問ありがとう~ (noreさんへ)
2011-07-26 23:34:24
きゅうり送ってあげられたらいいのにねぇ~
朝市なんかで安い特売のきゅうりが手に入ったら作ってみてね。
生姜風味でおいしいよ。
でっかいので作ると水っぽくなってしまうんです。
水切りがしっかりできるといいんだけど・・・
脱水機にかけたけど今イチでした。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(夏)」カテゴリの最新記事