木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

焚き火場の整備

2014-10-29 20:29:07 | Weblog
今朝、起きがけに焚き火場の掃除を思いついた。
朝のやるべきことをサッサと済ませ、取り掛かる。
焚き火場に溜まった灰を取り除き捨てた、



ネコ(一輪車)山盛り5台もあった。



どれだけの薪を燃やしたのだろう(^_^;)
掘った穴に今夜のための薪を設置、(´∀`*)ウフフ
今夜は魚料理だ、網で焼くか鉄板で焼くか?
それとも新しい七輪を使い、蒸すか?



あるもので楽しむ!
質素で豪快!
これが俗楽坊流!
アァァァァー
夕方が待ちどうしい爺なのですぅ~!

またもや海の幸が来た!

2014-10-26 21:02:16 | Weblog
友達が「魚釣りに行ってくるけん飯食わんで待っとき」
で、大きな期待で待ってるがいつまでたっても来ない(^_^;)

焚き火しながら肴無しで飲んでたが腹減ったので、



鹿の肺と大根の煮たので35度の焼酎を飲んでいた、


8時になった、もう来ないだろうと尻をあげたら来た!

彼はスーパー外道釣り師。鯛釣りらしいが、、、。
今日は珍しく鯛が2枚つれたそうだ、外道もネ(^^♪
そいで、外道を置いて帰った。



立派なホウボウが1匹、他はフカ、小鯛、など、、。
明日は朝、昼、晩、魚料理だな。ウフフ。

魚料理得意なんだ、ムフッ!

山の幸、海の幸

2014-10-24 19:54:02 | Weblog
お客さんが途切れたところで火遊び(^^♪
デカイ自作の七輪に大鍋をかけ鹿の背骨を茹でる。
塩をきかせてじっくり茹でる、そしてしゃぶる(^_^;)



本州から友達が遊びに来た、といっても山口だが。
お土産にニナと亀の手をくれた。






さっそく七輪で茹でて、喰う!
亀の手、大好き!磯野香りがイイ!
山の幸と海の幸、ありがたや~~~!
友達には鹿のバラと柿をお土産に!
メチャ喜んでくれた\(^^@)/
今回の腰痛はチトしつこいなぁ。
長風呂して、また四股だな!

オールド・ベレッジ・ボーイ

2014-10-24 19:45:37 | Weblog
昨日夕方立派な「岩松」を貰った。
今朝、岩松の台にしようと碾臼を抱えて運んだ。



足場の良い、遠回りをせずに、足場の悪い近道を、
障害物があるのでそれを跨いだとき腰に違和感が、
岩松を設置して立ち上がろうとしたら、
アララ、腰が気持ちいい~! ←ウソ
腰が痛てぇ~=!
急いでシップを貼って少し安静に、、、。
少し楽になったので、キッチンで四股を踏んでたら、
お客さんが見つけて
「何してるんですか?」
「かくかくしかじかでリハビリです」
「やめなさい、とんでもない」と怒った、
この人、引退したが病院の婦長だった人。
大人しく言うことを聞いたふり(^_^;)
だって、この人口数多すぎるから。
帰ってから四股を再開、ウフフ
オイラは何度も四股で腰痛を調整しているのだ。
大丈夫過激にはやっとりませんからぁ。
オイラでもそのくらいわかっとるよ!
四股も飽いたので、鹿の筋ひき。
この色、この量!見てるだけで元気が出たよ(^^♪



腰は2~3日かかりそう!
お大事に~、、しようっと。
オールド・ビレッジ・ボーイは今日も元気だよん。

休み明け、空も心も秋晴れじゃ~!

2014-10-23 15:16:19 | Weblog
昨日解体した鹿の筋を取り除いたり、骨を外したり、
今日、明日のうちにやっておきたことが山ほどあるが、
お客さんがポツリ、ポツリ、切れない(^_^;)
昼間やるのは諦めて閉店後、酒を飲みながらやることにした。
もも肉は1ポン約6キロ、見つめているだけでニヤリ!



調子にのって冷蔵庫前でタイマー撮影(^^♪



これ4度めのもの、重いものを持っての自分撮りは難しい!
レバーは皮を剥いて冷凍、
肺は一口大に切って血抜き。
バラは骨を二本ずつに切り離してからカット!

明日、セミ(ヒレ)と腿肉を刺身用に切り分け、
ラップして新聞紙で包んで冷凍!
ラップの上から新聞紙で包むと冷凍焼けしないのだ。

背骨を塩味で煮込んで、ついている肉をほじって食うと美味い、
土曜日にゲストハウス横の屋台で仲間を呼んでやりたいが、
妻の叔母さんが危篤状態、どうしたものが迷っている。

休み明けで仕込みが多く昼飯は立って食べた(^_^;)
こんな時は卵かけご飯がイイ、中国鶏の卵は濃くて美味しい。
小さいので二つも入れちまった(^^♪




ムクナ茶、好評~=! 今日、3箇所に送った。
ムクナも残りあとわずか、次できるのは12月か?
ありがたい。ありがたい。