仙台駅前、牛たんのきすけに行って来ました。
仙台といえばやはり牛たん。シンプルだけど、味も量も満足できる多さでした。
・牛たんの老舗「きすけ」
・牛タン(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
牛タンの由来
第二次世界大戦終了後、仙台にもGHQが進駐しました。この時、牛肉を大量に消費する米軍の使わない部位、タンとテールを活用した料理が考案されました。これが仙台の牛タン料理の元となっているようです(Wikipedia「牛タン」参照)
仙台といえばやはり牛たん。シンプルだけど、味も量も満足できる多さでした。
・牛たんの老舗「きすけ」
・牛タン(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
牛タンの由来
第二次世界大戦終了後、仙台にもGHQが進駐しました。この時、牛肉を大量に消費する米軍の使わない部位、タンとテールを活用した料理が考案されました。これが仙台の牛タン料理の元となっているようです(Wikipedia「牛タン」参照)
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