――☆★さんぐ/撮速日記★☆――

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おはぎ

2006年04月14日 21時56分47秒 | 食べ物・飲み物
おはぎです。(おすぎじゃないです(爆))・・・最近おやじギャグに抵抗感が無くなってきてまずいです(笑)。

おはぎは結構ボリュームがあって、準主食のような形で食べてます。これも赤ちゃんのこぶしほどもあって食べ応えがあります。(もち)米の粒が粗く、上にこしあんが覆っていて、ちょっと行儀悪いですが手で持ってぱくりと一口w。
たまに食べると美味しいです。

そういえばおはぎって、ぼたもちとも言いますよね。違いが分らなかったのですが、違いがAll About Japanに掲載されてて長年の疑問が氷解しました。

"実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのです。では、ぼたもちとおはぎをこう書くとどうでしょう?「牡丹餅」「お萩」。ピンときた方もいらっしゃるかもしれません。

ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。"

おはぎとぼたもち(http://allabout.co.jp/career/dictionary/closeup/CU20010905/index.htm)

つまり、題名におはぎと書いてしまったけど、春はぼたもち(牡丹餅、こしあん)、秋はおはぎ(お萩、粒あん)が正しいので、題名はぼたもち、となりますw。