昨日イオンでピエトロによるお料理教室があり参加しました。
ピエトロはドレッシングのメーカーだと思っていましたが福岡が本店のレストランとのことでした。
昨日はシェフとスタッフの方が福岡から料理教室のため来岡され、4種類のお料理を紹介してくださいました。
先ず、“タコとマッシュルームのカルパッチョ風サラダ” です。
野菜、タコ、マッシュルームをお皿に並べ、ドレッシングをかけて出来上がりです
彩りもキレイです
試食用に前もって準備されていたものをシェフが作り上げると同時にスタッフの方が配ってくださいました
2品めは “鶏もも肉のソテー クレソンサラダ添え” でドレッシングで下味をつけた鶏肉をソテーしています
鶏肉は柔らかくて味もちょうどよく美味しかったです
次は “厚切りベーコンと黄ニラ 豆苗のパスタ” でベーコン、黄ニラ、豆苗を炒めています。
パスタに黄ニラや豆苗を使ったことがなかったので新鮮でした
最後は “彩り野菜のピクルスとカマンベールのピンチョス” です。
シェフがパプリカの切り方を紹介してくれました
芯(種)の取り方、プロの技です
野菜をドレッシングに漬け込み、カマンベールチーズと一緒に楊枝にさして出来上がり
レシピとお土産にドレッシングをいただきました
ドレッシングはサラダだけでなく、いろんな使い方ができるのが発見でした。
そしてどれも簡単なのに美味しいので是非作りたいと思います。