本画仙 色紙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7b/7ef6f84590bbf95d3704dc72364f4361.jpg)
平核無柿を水墨画で描きました。
我が家にある渋柿は「蜂屋」と「平核無」です。
今年は「蜂屋」は不作ですが、「平核無」は穫れています。
主に「蜂屋」は干し柿に、「平核無」はアルコールなどで脱渋されます。
「平核無」を干し柿にすることもありますが、扁平な小型の柿なので小さいしぼんだ干し柿になります。
我が家の「平核無」もアルコールで脱渋しました。
これが脱渋した「平核無」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4a/9533367d4136993a4a7575256092c753.jpg)
外観はイマイチですが、非常に甘く仕上がりました。
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脱渋柿は甘柿とはまた違った甘さと滑らかな食感が特徴です。
秋から冬にかけて甘柿、脱渋柿、干し柿と違った味を長く楽しむことが出来ます。