今年の春の原木シイタケは豊作のようです。
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原木シイタケは今月初めから収穫の最盛に入り、2週間ほど続きました。
はじめ乾燥状態でしたが、途中適度の雨があり、ぐんと収穫が増えました。
こちらが植菌3年目の原木。
はじめ乾燥状態でしたが、途中適度の雨があり、ぐんと収穫が増えました。
こちらが植菌3年目の原木。
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二夏を越し、本格的な収穫を迎えるはずと期待しましたが、これほど穫れるとは思いませんでした。
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嬉しい誤算と言ったところ。
未だ沢山出ています。
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ただ、一挙に穫れるようになったため、さすがに小さいものは少なくなりました。
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春収穫は終わりが近づいています。
こちらは植菌6年目の原木ですが、見えるのは僅かになりました。
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収穫の方は遅れがちです。こうなると週2、3回の収穫ペースでは足りません。
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消費しきれない程の穫れ具合となったため、助っ人は大量に冷凍したようです。
シイタケは冷凍しても問題ないらしい。
通常は乾燥椎茸にしますが、自然乾燥ではなかなか上手くいきません。冷凍なら簡単でいい。
傘はやや開き加減ではあります。
シイタケは冷凍しても問題ないらしい。
通常は乾燥椎茸にしますが、自然乾燥ではなかなか上手くいきません。冷凍なら簡単でいい。
傘はやや開き加減ではあります。
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傘の裏は綺麗なので、個人的にはこのくらいが食べ応えがあって好みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e1/e4ea1c4595b8a2c5aa5838504d313d2e.jpg)
好物のバター炒めで晩酌も進む。