ねこに ねこじゃらし

ねこのそらの話を中心に、ぽつぽつゆっくり更新しています。

畑のこと~切り干し大根 ~エディブル・シティー

2016年02月24日 | そらと会った里山
 どんよりとした天気が続きますね。

 晴れていれば窓際で日向ぼっこの猫たちですが、

 お日様もないこんな日は、姿が見えないな~と探してみると

 そらったら、こんなところで寝ていました









 テレビの裏です。

 埃っぽいところです

 でももしかして・・・そらが出てくると埃も一緒に・・なんて/(^o^)\

 







  こうして見ると、まるで二段ベッド

  やっぱり猫は居心地のよい場所を探す天才ですね







 
  おや、momo、ここも居心地よい?

  おばさんの膝の上におばさん猫



 ところで、二つ前の記事で書いた 最後の冬野菜の話し ですが

 二つ前がひと月前だなんて 更新頻度の少ないこと

 あれからまた予定が変わり、もう一度冬野菜まで作れるようになりました

 とはいえ、この状況が絶対に変わらないともいえないので

 両手を上げて・・とはいかない心境ですが



 




 

 ともあれ、『最後』だと思ってケチケチとっておいた切干大根を、

 また来年も作れますように! という願いも込めて、料理することにしました。


 今年は長い期間、たくさんの大根が採れたので、何度か切干大根を作りました。

 始めは包丁で細く切って干していたのですが、それだと何日かかかるので

 途中からはピーラーで薄~くそいで干すと、あっという間に乾くので便利。


 ベランダで洗濯物を取り込んでいると、

 濃縮された大根の匂いがふわ~っと鼻先に届いて

 その匂いだけでも、たまらなく美味しいのです

 それを煮たり酢の物にしたり、戻さずにそのまま揚げてみたりして味わったのですが

 なにか違う方法で、とヨーグルトで戻してみることにしました。

 






 仲間の一人がヨーグルトで和えたと言っていたのを思い出して、

 「切干大根 ヨーグルト」で検索してみたのですが

 テレビでも取り上げられているほど流行っていたんですね、びっくりです。

 水で戻すと栄養素まで流れ出てしまうと読んで納得、

 花粉症予防にヨーグルトは常備していますので、さっそくボウルの中で混ぜて一晩おきました。


 そこに今日、きゅうりの塩もみと、マヨネーズとブラックペッパーを少々で和えてみると

 切り干し大根独特の歯ごたえを感じつつ、味はマイルドでなかなか美味しいサラダになりました。




 大きな大根でも、切り干しにすると、ほんのひとにぎりになってしまいますから

 買ってきた大根では、なかなか作ろうという気持ちにならないかもしれません。

 でも一度味わったこの楽しみ、できれば続けたいものです。



 そうそう、先週末に観たこんな映画のように・・・




【予告編】『都市を耕す エディブル・シティー』




 自分の食べるものを 少しでも自分で作るのが当たり前になったら

 楽しいし 安心ですね~ 

 今のように大量に廃棄することもなくなって

 もっともっと食べ物を大切にするだろうな~

 なんて思うのです



 

畑のこと

2016年02月24日 | そらと会った里山
どんよりとした空が続きますね。

先日、そらの姿が見えなくて探してみると

こんなところで寝ていました。







 テレビの裏ですよ、埃っぽいところです

 でももしかして そらが出てくると埃も一緒に・・なんて/(^o^)\

 









  まるで二段ベッド

  ふたりとも暖かい場所を探しだす天才





 ところで、二つ前の記事で、