読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

9回目の有子山登山

2021年09月13日 | 健康管理

 昨日の有子山登山は、前回『有子山城跡を登ろう会』で気に成っていた御幣の交換の為に登りました。

 朝の散歩からそのまま登山道を進みます。時刻は午前6時20分。カール(イングリッシュセッター)に見送られて、出発と成りました。飼い主の方に、「雲海が見れるかも…」と伝えられ、期待も増します。

 30分ほど掛かって登頂。先ずは雲海

 雲海は素晴らしい!初めて見ました。

 更に続けて朝食です。

 今朝のパンは、クルミ入りきな粉パンです。

 朝食が終わり、本日の目的の作業です。

 分かり難いですが、新しい御幣に交換しました。

 作業が終わって、速攻で下山。帰宅したのは、午前8時前と成りました。

今月は19日と25日の2回の有子山の登山予定が有ります。


続々、四角い食パンが焼きたい!

2021年09月12日 | 男の料理

 昨日は寝坊。朝の散歩は、休みました。朝食後、いつもの様に空地の整地に出掛けました。しかし、途中から雨。結局早々に引き上げました。

 時間が余りました。と言う事で、食パンのリベンジをすることにしました。

 今回は強力粉を変えてみました。

 安い小麦粉では駄目だと、カメリア強力粉を使用しました。

 捏ねだして、すぐに感じました。馴染みやすく、捏ねやすい。前回と同じことをしているのに、グルテンが多いのか全く違います。

 一次発酵ベンチタイムと進んで、二次発酵

 焼成。

 パンが四角く成りました。

 きめ細かく、フワァフワァの食パン。先ずは生で美味しく頂きました。

次はレーズンを入れてみます。


秋の気配

2021年09月11日 | 日記

 セミの声も静まり、クツワムシマツムシの声に変わってきました。最高気温も30℃を越えなくなり、秋の気配を感じてきます。

 ススキコスモスも咲き始めました。

 何やら名前も知らないが、美味しそうなキノコこれは危険だ!

 新型コロナが流行してから、2回目の秋を迎えました…。トンネルを抜けるのは、何時に成るのか…。


続、四角い食パンが焼きたい!

2021年09月10日 | 男の料理

 四角い食パンが焼けない私…。今回はYouTubeの動画を見てしっかり学習。再度挑戦してみる事にしました。

 食パンの型は、『富士ホーロー ベイクウェア 食パン焼型 1斤 57287』を使用。レシピは付属していたものを参考にしました。

 バター以外の材料をボウルに入れて、牛乳を人肌に温めて投入。先ずは混ぜ合わせます。

 纏まってきたら、ベーキングマットに移動。手の甲で延ばして、丸めて、延ばしてを繰り返し。次にマットにぶつけて、丸めてぶつけての繰り返し。硬く成ってきたら、再び延ばして丸めて、再びぶつけての繰り返し。

 次にバターを加えて練りこんだ後、先ほどの事を繰り返します。今迄30分程こねくり回しました。

 漸く丸めて40度で1時間の一次発酵。発酵後、2等分して丸めてベンチタイム。

  10分間のベンチタイム終了後。延ばして、畳んで、くるくる丸め、40度で30分の二次発酵。

 表面に霧吹して、200度で30分間焼成。

 今回も駄目でした。

 次回は強力粉を変えて作ってみます。

5割高のカメリヤ強力粉。これで駄目なら…。

 


我が町の時の記念日

2021年09月09日 | 日記

 昨日の9月8日は、だれが決めたのか知らないが、我が町の『時の記念日』らしい。我が町のシンボル、全国2位の歴史ある時計台が動き出して140年。

 特別に内部が公開され、地元の人を中心に沢山の行列が出来ていました。『豊岡 国内で2番目に古い時計台「辰鼓楼」140年 町に活気』で、NHKでも紹介されていました。

私も何回か時計台内部に入った事が有ります。かび臭く、少し前まで盆踊りの櫓の倉庫に成っていました。