読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

簡単♪手打ちうどんの作り方

2021年05月23日 | 男の料理

 たこ焼きお好み焼きパウンドケーキあんぱん…。薄力粉強力粉。すっかり小麦粉職人と化してしまった、今日この頃。今回は、手打ちうどんに挑戦です。『簡単♪手打ちうどんの作り方』を参考にしました。

 強力粉(200g)をボウルに入れて、塩水(150cc)を3回に分けて混ぜていきます。湿度を考慮して、調整しましょう!ぼそぼそしたら、手で捏ね固めます。

 ベーキングマットの上に移して、腰が出るまで手で捏ねます。耳たぶの硬さらしいです。表面が滑らかに成ったら、ラップして15分寝かせます。

 マットに打ち粉をして、麺棒で伸ばしていきます。3mmの厚さにするらしいです…その後5mm程の幅で、適当に切ってしまいました。3mmの厚さで、3mmの幅に切れば良かった…。

 15分程茹でた後、冷水で締めました。

 腰が有って美味しかったですが、ツルツル食べれませんでした。次回に期待です!