お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

始末のいい味!

2014-05-29 23:58:15 | 美味しいもの

鯛の昆布〆に使った昆布!私は毎度佃煮を作ります。
何事も始末は大切!というより捨てるのはもったいない!!
昆布〆の後も美味しく頂けますのでお試しあれ~

作り方は簡単!
1・・・・昆布を3センチ角に切り、お鍋に多めのお湯を入れ
      2時間ほどそのままで戻す
     
2・・・・昆布の入った鍋を火にかけ軟らかくなるまで煮る(弱火で)

3・・・・柔らかくなったら・・酢・酒・みりん・砂糖・醤油をいれ
     煮汁がなくなるまで煮詰める。仕上がりにゴマを振ったら完成!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶事 | トップ | 水無月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事