後夜農場で栽培したハト麦最後の収穫です。
残りのはと麦は道場の畑にありますが、播種を一週間遅らせたので収穫も一週間のズレがあり、月見茶会が終わってからの刈り取りとなります。
如何ですか、ハト麦の刈り取り体験をしてみませんか。
この後には秋ソバを播きます。大みそかから元旦にかけての定例行事「自覚めの集い」のおりに参加者にお出しする「年越し蕎麦」の原料となります。
どうぞ 年末から年始にかけての定例行事「自覚めの集い」にもご参加して道場特製ソバを味わってみてください。
もう時節は秋ですね。道場のカキももうこんなに大きくなっています。
「暑い」とか「水不足」だとか人は騒いでいても、自然の住人たちは黙々と手抜きせずに勤めを果たしています。
カキが熟す季節が来ればカキは熟すのです。
そうそう、栗もカリンも順番を待っています。和尚