今日は漁師の高橋さんの御好意で漁業体験として
ワカメの収穫の手伝いをしてきました。
船で養殖してある場所まで移動し、ロープを引き上げると
長いので2mぐらい成長したワカメが沢山実っていました。
ナイフで茎から切り取りカゴに移します。
港まで持ち帰ったらすぐに茹でます。
鮮やかなグリーン色に変わったら冷水で冷やします。
次に、茎と葉の部分を分ける作業です。
慣れると簡単に分けることができますが皆は馴れない
作業に悪戦苦闘していました。
仕分けが終わると塩で4日間ぐらい漬けます。
市場には『瀬戸内海産の塩漬けワカメ』として出回ります。
買うと数万円はするのではなかろうかという約1年分の
採れたてワカメを今年もまた沢山頂いてきました。
高橋さん本当に感謝しています
さっそく、昼食では採れたて茎ワカメを酢醤油で。
最高に美味しかったです
皆貴重な体験ができたと大喜びでした。
漁師という職業、生き様を垣間見ることができた1日でした。
-然-