昨日は『椎茸の菌うち』を行いました。
一月の中旬にクヌギを伐採し、1m幅に切断して
椎茸の原木作りをしました。
原木は一ヶ月たち、程よい乾燥状態になりました。
原木にドリルでチドリ状に穴を空け、そこに椎茸菌を
植え付けていきます。
菌を木全体に浸透させるため仮伏せ、本伏せの行程
を終えれば、植菌から2年後に美味しい椎茸が収穫
できます。
さ
この椎茸は2年前に植菌したものです。
雨が降るたび美味しそうな椎茸が収穫できます。
精進料理がメインで自給自足がモットーの喝破道場にとって
しいたけ作りは欠かせません。
今年は約80本の原木に菌うちを行いました。
めったに体験できない椎茸作りに緊張しながらも、
美味しい 椎茸が沢山採れますようにと、
塾生達は願っていたことでしょう。
-然-