今日は収穫した青梅を漬ける作業をしました。 毎年恒例の梅シロップ作りです。 今年の収穫量は例年より少なく26.4kでしたが、 いただいた梅を合わせて83.8kの梅を漬け込みました。 たまたまハーブ園に来られたお客さんに 「梅を漬ける時にレモンバームを一緒に漬け込むと美味しくなる。」 とお聞きし、早速試してみました。 約2週間後に漬け上がる予定です。 ハーブ入りの梅ジュース!!楽しみです。 そして、今日は29日の『肉の日』です。 たぶん35年の歴史を持つ喝破道場で初の ステーキをいただきました。 厚み2cm300gオーバーの牛肉を各々お好みの焼き加減で 食べました。 ボリューム満点 梅雨明けも間近です。 外での作業が増えるのでしっかりスタミナが付いたことでしょう。 -然-
とっても柔らかく、皆大満足そうでした。
今日6月22日は、一年で昼の長さがもっとも長い、「夏至の日」。
一日中晴れ間が見られ気温は30℃近くまで上昇し、
とっても暑い一日になりました。
今日の作業は『セント・ジョーンズ・ワート』と言うハーブの収穫です。
『セント・ジョーンズ・ワート』は黄色い花を咲かせる根茎性のハーブで、
聖ヨハネの日(6月24日)の頃までに花が咲き、伝統的にその日に
収穫されたためその名が付いたそうです。
満開のS・J・Wを刈取り、洗浄し、乾燥させます。
その他にもペパーミント、スペアミント、レモンバーベナ、カモミール等
収穫を急がれているハーブが沢山あります。
雨の日は収穫が出来ないので、晴れの合間に手際よく済ませねば
なりません。
自然と向き合うことの難しさを実感している今日この頃です。
-然-