年末となり慌ただしく毎日がすぎております。
28日は
恒例の『餅つき』でした。
餅つきは小さい頃以来の塾生がほとんどで
皆へっぴり腰で臼の真ん中をつけず、
今年は大丈夫かな!?と心配でしたが、
後半からは大分さまになっていました。
なかでも嬉しかったのは、入塾して一年数ヶ月のMさん。
入塾当初は言葉数少なく体力も全くなかったのですが、
今回の餅つきでは塾生の中で一番のつきっぷりでした。
掛け声も大きな声がでていました。
昨年は餅つきに参加したくなく後ろで見ているだけでしたが、
今年は自分から手を挙げて餅を付く姿に感動しました。
誰もが彼は変わった、と認めた瞬間でした。
さ
29日は
『たくあん作り』をしました。
秋に大根の種まきをし、12月には600本以上
大根を収穫しました。
収穫したら風通しの良い場所に干しました。
そして29日には一気に600本を漬けました。
昨年が約360本でギリギリの量でした。
全体人数が増えてきていますので妥当な量です。
もちろん、たくあん作りも初体験で興味津々のようでした。
美味しいたくあんが出来ますように
そして夜は、
肉の日で『カニすき』をしました。
いただき物のブリを刺身にし贅沢な食卓となりました。
やはり食べ過ぎ者続出
さ
そして、30日の今日は
先日の餅を使い『鏡餅』を作りました。
餅は自分達でつき、ウラジロは山から、
みかんは畑からと、道場らしい鏡餅です。
「良い経験が出来た。家でも作ってみたい。」
とMちゃんは言っていました。
年末行事以外にも
道場でしか経験出来ないことって沢山あります。
一つでも多く経験し、体得し今後の人生に活かして
もらいたいです。
ー然ー