昨日は恒例の餅つきをしました。
もち米16.5升を搗きました。
昨年の経験者一人以外は皆始めての体験でした。
普段から畑で鍬を使っているだけあって
上手な塾生が多かったです。
でも、さすがに10回以上搗いたので皆バテバテでした。
搗きたての餅は最高に美味しいです。
午後からは大根を漬けました。
今年は370本・約100㌔の大根です。
種から育てた大根を干して漬け込み、沢庵として
食卓に並ぶのは、種を蒔いてから早くても8ヵ月後です。
今日は年末の大掃除や新年を迎える準備をしました。
あっと言う間に一日が過ぎてしまいました。
そして、夕食は先日卒塾したT君から高級和牛が届きました。
さすが一年近く居ただけあって今日がニクの日を知っています。
美味しく鍋でいただきました
T君ありがとね
今年も残すところ2日です。
良い新年が迎えられるようラストスパート!
-然-