カッパの自立塾ブログ

塾での活動をたま~に更新

12月29日

2011-12-29 22:32:37 | 自立塾の昨日・今日・明日

 昨日は恒例の餅つきをしました。

 もち米16.5升を搗きました。

 昨年の経験者一人以外は皆始めての体験でした。

  P1110396

 普段から畑で鍬を使っているだけあって

 上手な塾生が多かったです。

 でも、さすがに10回以上搗いたので皆バテバテでした。

  P1110400

 搗きたての餅は最高に美味しいです。

 午後からは大根を漬けました。

 今年は370本・約100㌔の大根です。

  P1110405

 種から育てた大根を干して漬け込み、沢庵として

 食卓に並ぶのは、種を蒔いてから早くても8ヵ月後です。

  Imgp0507

  Imgp0510

 今日は年末の大掃除や新年を迎える準備をしました。

 あっと言う間に一日が過ぎてしまいました。

 そして、夕食は先日卒塾したT君から高級和牛が届きました。

 さすが一年近く居ただけあって今日がニクの日を知っています。

 美味しく鍋でいただきました

 T君ありがとね

 今年も残すところ2日です。

 良い新年が迎えられるようラストスパート!

                     -然-


12月

2011-12-15 22:19:27 | 自立塾の昨日・今日・明日

 2011年もあと半月となりました。

 今年もあっと言う間に過ぎ去った一年でした。

 いつの間にか紅葉も終ってしまいました。

 Imgp0471

 最近の作業はハーブの袋詰めと、蒔き作りです。

 チェーンソーや斧を使って蒔きストーブ用の蒔きを作ります。

 

 Imgp0477

 

 Imgp0479

 これぞ冬の作業の代名詞と言ったところです。

 着込んだ服を一枚一枚と顔を赤くしながら脱いでいきます。

  今日は午後から塾生の皆に

 『今年の反省と来年の抱負』を書いてもらいました。

 なんらかの不具合が生じて喝破道場の門を叩いた塾生にとって

 激動の一年です。

 まさか、今こうして喝破道場で一年を振り返っている、

 喝破道場に居るなんて一年前は脳裏の片隅にも

 考えなかったと思います。

 一年をしっかり反省し、来年は、来年こそはと未来に希望が

 溢れていることでしょう。

                 -然-