今日は昨日収穫した青梅を漬ける作業をしました。
夏場には欠かせない梅ジュース用の梅シロップ作りと、
なにげに皆から重視されている梅酒作りです。
今年は総重量が58kでした。
梅のヘタを取り除き水洗いをし水分をふき取ります。
梅に竹串で数箇所穴をあけエキスを出しやすくします。
そして、砂糖と青梅を1対1で容器に入れます。
使う砂糖は氷砂糖しか駄目という先入観が今まであったの
ですが、調べてみると上白糖でも三温糖でも良いと知りました。
スーパーでは氷砂糖が1k:358円
上白糖が安売りで1k:155円でした。
毎年砂糖代が高くついたましたが今年は
今年もおいしい梅シロップと梅酒ができますようにと
願いながら作業しました。
2週間後が楽しみです(●^o^●)
-然-