今日は毎年恒例の餅つきを行いました。
今年は約20klgの餅をつきました。
塾生のほとんどが初めての経験だったようで
わいわいと賑わいながら餅をつきました。
へっぴり腰の者もいれば、豪快に餅をつく者も。
香川県の雑煮は白味噌仕立てにあんこ入り丸餅ですので
あんこを餅に詰めて丸めます。
あと、鏡餅用に大きな餅を作ります。
沢山餅をついて皆腕がパンパンのようです。
昼食は早速、搗きたてのお餅を使った雑煮でした。
とっても美味しかったです。
お餅を五つも食べたつわ者も(゜ロ゜)
餅つきをすると今年ももうすぐ終わるんだなぁ、と実感します。
一年を振り返り、やり残したことは多々有りますが、
最後はしっかり締めて素晴らしい新年を迎えれるよう
残り三日間を過ごします。
ー然ー