道場では野菜に使う肥料用として落ち葉を集めて
発酵させ腐葉土を作っています。
作った腐葉土の中には毎回沢山のカブト虫の幼虫がいます。
一度育てたことがありますが、今年は本格的に育ててみようと
1mの水槽に飼い始めました。
実は今夏、若竹学園や亀山学園の子供たちにカブト虫を捕まえて
プレゼントしようと大がかりな仕掛けを作ったにも関わらず、
収穫はゼロと惨めな結果になってしまいました。
成虫が捕まえられないのならば幼虫のうちから
育ててやろうと言う考えです。
育てると言っても11月~3月まで冬眠し6月頃サナギになり7月に
成虫なるので成虫になるまでほとんど手間がいりません。
カブト虫だけでは寂しいので実験で野菜を育てたり、他の
昆虫も育ててみる予定です。
現在30匹ぐらいの幼虫を飼っています。
カブト虫が欲しい方は連絡ください。
-然-
ご無沙汰しています。
朝夕の冷え込みが激しく日中との寒暖差に
体調を崩しそうな今日この頃ですね。
すっかり秋めいて道場の池周辺のコスモスは満開です。
柿が見事に色づき食べ頃になりました。
休み時間には塾生や若竹学園の子供達が木に群がります。
ナツメも食べ頃です。
赤い実が沢山生っているのわかりますか?
アケビです。
とっても甘いですよ。
栗も実りました。
この間『栗ごはん』を美味しく戴きましたが、
イノシシも大好物のようで夜な夜な食べにきています。
猪VS人間!! 早い者勝ちです。
秋の味覚満載の五色台です。
周辺を散策するだけで喜びもいっぱいです。
今日の夕食は手打ちうどんと天婦羅でした。
畑で採れたさつま芋、カボチャ、茄子、オクラ等を天婦羅で
沢山いただきました。
実りの秋、食欲の秋、収穫の秋、スポーツの秋。
秋は素晴らしいですね。
-然-