モツ汁うどん
昨日は、息子が学校がお休みだったので、朝から二人でデートしました
うちに帰って来て、簡単に出来るもの。。。と思い、またしても冷蔵庫とにらめっこ
お野菜がたくさんあったし、子供たちがうどんを食べたいと言ったので、
豚汁ではなく、白モツで汁を作って、うどんを煮込んでみました
白モツは、圧力鍋で速攻加熱
柔らかくしているうちに野菜を切って、モツ汁の完成
そこに、冷凍のうどんを入れて、グツグツ煮込みました
【材料:白モツ・大根・ニンジン・ごぼう・ネギ・小松菜・焼き豆腐・うどん・カイワレ菜・味噌・顆粒だし・ガラスープの素】
冷蔵庫の残り物ばかりで作った、簡単料理です
バゲットばかり焼いていて、消費が間に合いません
その前に。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
残ったバゲットdeラスク
スライスしたバゲットを、キッチンペーパーの上に乗せ、レンジで2分加熱して水分を飛ばし、
バターとグラニュー糖を混ぜた物を、塗って120℃のオーブンで45分焼きました
カリカリラスク、子供たちは大喜びで食べてくれました
でも、バゲット作って、ラスクばっかり作っていたら、また飽きられるよね~
主婦のお料理作りの真価って、こういうところで
問われますよね。
我が家もみんなラスクが大好きです。
でも、ラスク作るにはバゲットの関門が・・・
すぐなくなるね笑
フランスパンも慣れてきてもうお手のものじゃない^^
いいな~ラスク食べたいな。
コーヒータイムに一個二個お小皿にほしいわ。
おうどんの玉を冷凍しておくってそりゃ便利よね。
私もなるべくおいてるようにして。ささっと小腹すいたときとか一人ランチに使うの。
お野菜たっぷりで白もつも柔らかそう。
ラスク、私も大好き。
手作りだとおいしいだろうね。
WISHちゃんちのオーブンは蒸気焼成大丈夫なんだね。うらやましいわ。
うちのはガスだけどレンジ機能つきだから
出来ないの。
出来たら私もはまりそうです。
モツって料理したことないなあ。
おいしいんだろうね。
今日も、ありがとうです
ただ単に、月末で金欠だったのと、意外と冷蔵庫に生協で届いたお野菜がいっぱいあったので、全部使っちゃおうってことで作ったうどんです
でも、まだまだ野菜室は空にはならない。。。
せっせと、野菜料理作らないとなぁ~
いっそのこと、カレーでもしちゃいますかね
ラスクって、懐かしいですよね~
私も、子どもの頃から大好き
作ったうち半分は、私が食べちゃいました
いつも、ありがとうです
残りがちなバゲットも、ラスクに変身で、少し消費
今朝は、フレンチトーストにして、全部消費しました(明日UPします)
でも、今また、フランスパン最終発酵中
ほとんど病気です
うどんは、冷凍庫にあるとちょっと安心ですよね~
いざっていう時、すぐに使えて便利
私も、ほとんど常備しています
今日も、ありがとうね
ラスク、初めて作ったけど、やっぱり手作りは一味違うね~
違う味も、作ってみたくなっちゃった
くっきーちゃんのおうちは、ガスオーブンなんだね
でも、火力もパワーあるし、均等に火が通るでしょう
確かに、蒸気はダメなのか~。。。
くっきーちゃん、絶対はまっちゃいそうだよね
モツは、我が家では割と良く登場するよ
みんな、調理が大変そうって思っているみたいだけど、手抜きが大好きな私が使ってるんだから、全然平気
煮込むときは、しょうがをたっぷり使って臭みを抜けばいいし、炒め物のときも、いったん下茹でしてから使えばgooよ~
ぜひ、使ってみてね
モツ汁うどんもラスクも美味しそう~
何でも作れちゃうんだね
ステキ
WISHちゃんのラスク見たら何か食べたくなっちゃった
ジュンキママも頂いたのあるから早速食べちゃおうかな
今日も何か作ってるのかしら
では、良い休日を~
モツ煮とうどんを合体なんてすごいじゃない?
出来れば七味唐辛子たっぷりかけていただきたいね♪
ラスク! 大好き♪
手作りのフランスパンで作ったのなら更に美味しいね☆
バザーとかに出したら飛ぶようにうれるよ、きっと!
今日も、ありがとうね
何でも作れないよ~
ケーキのデコレーションとか、めっちゃくちゃ苦手だし。。。
でも、褒められると嬉しいです
ジュンキママも、ラスク好き
子どもの頃から、私も大好き
カリカリして、美味しいのよね~
今頃、ラスク食べてるのかしら
はい
今日も、いろいろ作っておりました
忙しそうですね~
月末は、忙しいんですもんね
少し、落ち着きましたか
モツ煮と煮込みうどんのコラボは、大正解だったようです
息子は、ミロさんのおっしゃるとおり、七味をめ~いっぱいかけて食べていましたよ
ラスク、言われてみれば、保育園なんかのバザーに売ってたりしますよね~
でも、恥ずかしくて売れませんよ