初パスタマシンdeミートソース
昨日は、どんだけ粉をこねるの~な一日でした
まずは、生パスタの生地
【材料:強力粉300g・卵3個・オリーブオイル30cc・塩5g】
初めてで、手際も悪く、打ち粉が少なかったせいもあって、生地同士がくっついてしまい、
茹で上がったら、何だかうどんのよう
次回リベンジです
ミートソースは、大好評でしたが、分量は適当です
【材料:豚挽き肉・タマネギ&ニンジン(みじん切り)・マッシュルーム・赤ワイン・ニンニク・オレガノ・トマトホール缶
トマトケチャップ・ハチミツ・コンソメ・ガラスープの素・イタリアンエッセンス・岩塩・ミックスペッパー】
いつも、目分量なので、細かい分量は出せないのが、私の料理です
今度作るときは、分量を計ってみようと思います
お次は、ピザ
その前に。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
手作りピザ
何だか、お好み焼きみたいですが、一応ちゃんとピザですよ
【ピザ生地材料:強力粉300g・ドライイースト6g・砂糖6g・塩5g・オリーブオイル15cc・水160cc】
発酵は、冷蔵庫で5時間ぐらいでしょうか
倍ぐらいに膨らめば、使えます
【ピザソース材料:カットトマト缶・バジル・ニンニク・オレガノ・岩塩・ブラックペッパー】
具は、ベーコン・タマネギ(みじん切り)・ジャガイモ・ピーマン・マッシュルーム・マヨ・チーズです
子供たちとおしゃべりしながら、生地を伸ばしたり、トッピングしたり、楽しかった
昨日は2枚焼いたんですが、息子が食べながら『ピザ○ットで頼んだら、5000円ぐらいかかるよね~』などと言っておりました
2人とも、手作りピザがかなり気に入ったようです
すごーい、沢山作ったのね。
全部おいしそう。
生パスタ、おいしそうだね。
ピザは私もよく作るよ。
確かに、宅配ピザは高いよね。
お手軽だけど、作ったほうがおいしいし。
パスタにピザ!
WISHさん、有言実行ですね
手打ちパスタ、いかがでしたか?
私も週末はピザでした☆
あ、でも先日作って冷凍していたのを
解凍して焼き直したものです
サラダ&スープと一緒に、いただきました♪
いつも、ありがとうね
生パスタ、美味しかったけど、打ち粉が足りなかったので、くっついちゃってねぇ。。。
初めて作ったけど、こんなに手間取るとは思ってなかったよ~
ピザは、やっぱり手作りがいいよね~
好きな具を乗せられるし、何といってもお安いし
いつも、ありがとうね~
有言実行してみました
結構手間取った~
朝から、生地を仕込んで、どんだけこねるの~って感じだったよ~
手打ちパスタは、美味しかったけど、打ち粉が足りなかったのでくっついちゃいました
sucre*さんも、ピザだったんですね~
お揃い
私も一緒~嬉しい。
あれは最高に便利ね。
うどんよりも薄く伸ばす方がパスタにはいいかもしれないよ。
私も生パスタ食べたくなったわ。
休日に出してみようかな
ピザもお手製ならではの具もチーズもたっぷり。
宅配ピザまもう、取りたくなくなるでしょう
いつも、優しいコメントありがとうです
パスタマシン、前からsatokoさんのパスタ見ていて、ほしいなぁ~って思っていたんです
でも、結構難しくて。。。
息子クンが、大活躍してくれました
もっと薄く伸ばした方が良かったのかなぁ~
絶対、打ち粉が足りなかったんだと思うんですよ
次回、リベンジ
ピザは、自分で作ると、手間はかかるけど、宅配よりも断然美味しい
パン作るなら、ピザも作れよって話ですよね~
ピザが食べたくなったら、これからは自分で作ろうっと