ピーチティーゼリー
久々に、ゼリーを作ってみました
というのも、冷蔵庫にリ○トンのピーチティー&黄桃の缶詰が入っていて、
桃&桃でちょうどいいじゃんとかいう、単なる思い付き
ピーチティーに、桃缶のシロップを少し混ぜて甘さを調節し、
カットした桃を入れて、ゼラチンで固めただけ
本当は、大きな型で作ったんですが、ゼリーがゆるすぎて崩れてしまったので、
ココット型に入れなおしました
夏の終わりのひんやりデザート
紅茶のちょっとした渋みで、桃の甘さが際立ちました
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牛丼
息子は塾、娘は剣道の稽古だったので、またまた丼です
牛の細切れがたくさんあったので、お肉たっぷりにしてあげてみたよ~
ガッツリ食べて、勉強&稽古頑張ってくれい
ピーチティーゼリー、ひんやりしていて
おいしそう☆
暑いときは冷菓はいいよね^^
牛丼もスタミナがつきそうだね!
おうえん☆
ゼリーってちょっと冷蔵庫にスタンバイしてあると嬉しいわよね。
わたしはがぜんテンションがあがります
紅茶リキュールをちょっと加えて大人味で…作ってみようかな。
どんぶりって実はかなり好きです。最近はダイエット中のためがまんの日々なり。
たまにはよいかな
いつも、コメントありがとう♪
kazumiちゃんのスウィーツには程遠いけど、
たまにはお菓子も作らないとなぁ~とか思って、作ってみました★
ひんやりデザート、美味しいよね♪
いつも、応援ありがとう★
いつも、コメントありがとうです♪
私も、ゼリーが大好きなんですよね~★
テンション上がるの、わかる!!!
紅茶リキュール入りの、大人のスウィーツも美味しそうです♪
私も、ダイエット中というより、食欲が落ちていて、最近こういう肉っていうものが、あんまり入りません。。。
なのに痩せない私。。。
運動不足なだけです。。。(笑
ゼリー、キラキラで美味しそう
冷菓は、あっという間に出来上がるので
楽ちんですよね(^^)/
↓プチバゲット、すごく美味しそう
私もバゲット修行をやりたくなっちゃった~。
早く涼しくならないかな(笑)
今日も☆
昨日はありがとうございました
早速作ってみようと思ったのですが、今日は急な用事が入ったりで今から作ってみようと思っています。
それで…また質問・・・・なんですが…
一応自分でもレシピを何度も読み返したりいろんなサイト検索してるんですが、読んだり調べたりするうちに混乱してきてしまって分からなくなってしまったのですが、"パンチ"ってどうやるんですか?作るパンの種類にもよるとは思うのですが、バゲットなどは折りたたみながらガス抜きを"パンチ"だと私は思っていますが、それでOKですか?
色々質問してすみません
それと、ボウルですが高橋雅子さんと同じものを購入しようと思ったのですが、容量が同じものがうちにあったのでそれ使ってやってみます!(初めからそうしなさいって感じですよね)
ピーチゼリーも牛丼もめちゃくちゃ美味しそうです!
特にゼリーは今度マネっこさせてください
いつも、コメントありがとうございます♪
ゼリーは、作るのがほんとに簡単で、急なおやつ作りには便利ですね~♪
もっと、いろいろ作ってみたくなりました★
sucre*さんのバゲットも、また見たいです♪
楽しみにしていますね~!
応援、ありがとう!
毎日コメント、ありがと~!
コメントの内容が質問だったので、こりゃ、急いでお返事しないと~って思って。。。
まだ、間に合うかな???
パンチですが。。。
*パンマットの上に、粉をたっぷり振る
*生地を取り出す(生地をいためないように)
*生地を縦長の長方形に伸ばし、三つ折りにする
*90度回転させて、2つ折にする
*綴じ目を下にして、ボウルに戻す
私は、あんまりギューギュー押して、ガス抜きはしていません。
ボウルの容量が同じのがあったんですね!
良かった~♪
上手くいくといいね★
頑張って~!
WISHさんのことだからお返事くれてると思って拝見しに再びお邪魔したら・・・!!!
ありがとうございます!
今から、一回目のパンチしてきます
バゲットの調子はどうだったかな?
上手く、パンチ入れられたかしら?
楽しみにしてるね~♪
初めてコメントさせていただきます、タラゴンといいます。
ちびままちゃんのところから飛んで来ました!
ぷるぷるでおいしそうなピーチティゼリー、夏にいいですね。
そして↓クリームチーズ&ブルーベリーバゲット!!
ひゃーーーーー、すっごく好みです。
パン作り本当にお上手ですね!またきます!
WISHさーん!!
今日はクープ入れまでめちゃくちゃ上手くいったのに・・・いったのに・・・最悪です
うちの電気オーブンの庫内が小さすぎて発酵した生地はその庫内より膨張したために収まりきれず入れる時に庫内に当たってグッチャグチャ
いつもは庫内より小さめに成型して(それでも収まらない)入れるのですが、今日の成型は超上手にできたので斜めに入れれば何とかなるだろうと余裕でおりましたらやはり収まりませんでした。それどころか、慌ててしまいとんでもないことに生地が真っ二つになり…
私何やってもダメダメ人間
遊びに来てくださって、嬉しいです★
仲良くしてくださいね~!
ひんやりゼリー、夏には最高ですよね?
バゲットも、お好みですか~?
嬉しい♪
私も、後で遊びに行かせていただきます!
ご報告、ありがとう♪
そっか~。。。
庫内の大きさに、合わなかったのね。。。
残念だったね~。。。
でも、落ち込まないで!
クープ入れまでは、上手くいったんでしょ?
だったら、次回は、粉の量を少し減らしてみてはどう?
高橋先生の本だと、250gになってるよね?
この量だと、うちのオーブン(庫内31リットル)でも、斜めでギリギリなんだよ~!
それか、2本取りでやるの!
なので、私は粉を150gぐらいに減らして、一次発酵もそれに合わせて、少し早めに切り上げる感じでやってみたりするの!(ボウルの8分目ぐらいで切り上げる)
そしたらきっと、上手くいくと思うんだ~!
不意の出来事に慌ててしまうのは、とっても良く分かります!
だから、凹まずがんばろ~!!!
次回はきっと、上手くいくよ♪