WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

桃のチーズタルト

2009-01-06 20:14:54 | お菓子

桃のチーズタルト

念願のタルト型を買ってきたので、早速タルトを作りました

 【タルト生地材料(21cmタルト型1台分):バター90g・グラニュー糖60g・卵黄1個分・薄力粉180g

 薄力粉は振るっておきますバター・卵黄は室温に戻しておきます

 型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)を薄く振るって、冷蔵庫で休ませておきます

 バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます

 卵黄を加えさらに混ぜ、薄力粉を加え、生地がまとまってくるまで、へらで混ぜ合わせます

 生地をビニール袋に入れ、めん棒で袋いっぱいに伸ばし、冷蔵庫で20分ぐらい休ませます

 袋から生地を取り出し、一度ほぐして、また一つにまとめます

 型より一回り大きくなるように、厚さ3~4mmぐらいに伸ばし、型に被せて生地を敷き込みます

 周りの残った部分を切り落とし、フォークで穴を開けておきます

 【チーズカスタードクリーム材料:牛乳200ml・卵黄3個・砂糖40g・薄力粉15g・バター30g・クリームチーズ100g

 耐熱用のボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでガ~ッと混ぜ合わせます

 牛乳を1/4入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れ、

  残りの牛乳を少しずつ入れ、また混ぜます

 ラップをして、レンジで2~3分加熱します(液がふわっとしてくるまで

 1度取り出し、ハンドミキサーで、また混ぜます

 レンジで、もう1度1~2分加熱します

 バター・クリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます

 バットに移し、荒熱をとったら、冷蔵庫で寝かせます

 【トッピング材料:黄桃の缶詰1缶・アプリコットジャム(お好み)

 桃を横向きにして、薄くスライスします

 生地を敷いた型に、チーズカスタードクリームを流し込み、桃のスライスを並べます

 180℃のオーブンで、45分焼いて出来上がりです

こうやって、つらつらと書いてあるのを見ると、かなり面倒くさい気がしますが、

生地→クリーム(生地を休ませている間に)→トッピングの用意(クリームを寝かしている間に)

→トッピング(オーブンを温めている間に)→焼きという順序で作ると、意外とスムーズです

甘酸っぱいクリームと桃が、とってもマッチ

冷蔵庫で冷やして食べてね

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2009-01-06 20:21:32
こんばんは~~

ほんとだ^^桃のタルトとってもきれい。
いい香りがしてきそうだわ。
たるとってほかのケーキよりひと手間かかってるのよ。
順番も面倒だし笑

そこを作ってるって素晴らしい

レモンティーと一緒にいただきたいな~★★
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Unknown (WISH)
2009-01-06 21:14:00
satokoさん、こんばんは~☆
いつも、ありがとうです♪

タルトって、初めて作ったんです~!
何か、ちょっと豪華な気分ですよね?笑
レモンティー、合いそうです!
返信する
Unknown (くっきー)
2009-01-07 09:42:20
おはよ~

おいしそうなタルト
うちではいつも洋ナシだけど、桃もいいですねえ。
WISHさんちのお料理いつもおいしそうで
いいなあ。
お子さんも楽しみだろうね
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くっきー様 (WISH)
2009-01-07 17:13:15
くっきーさん、こんばんは☆
いつも、ありがとうね♪

私、実は洋ナシが苦手で。。。
桃はだ~い好きだから、作ってみたの♪
チーズクリームとの相性ばっちり☆

くっきーさんちのごはんだって、美味しそうだよ~♪
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