薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

コーヒー豆の保管(冷蔵保管)

2005年08月27日 15時07分24秒 | 仕事・店。
お客様にはこれまで「豆の保管は冷凍してください。もしくは冷蔵で!」と勧めてきたのですが、店頭では常温で陳列しておりました。
毎朝焙煎をしているのですが、当日の豆が完売してしまうようならば常温で保管もいいのですが、なかなか理想どうりにはいきません。
そこで、店内の販売に冷蔵保管をするようにしました。
開店当初から「焙煎日より1週間以上経った豆は販売しない!」という考えで運営をしているのですが、それでもこの高温多湿の日本の夏に6日間常温で置いておく豆があるのはどうかな?と思い、この冷蔵保管に至りました。
もう8月も終わりにさしかかってですが、連休中に冷蔵庫の納品をしてもらい、今週の木曜日からは冷蔵庫でコーヒー豆を保管しております。





もちろん焙煎も今までのデータを元に、最低焙煎数量で行い、できるだけ回転し鮮度の良い豆を販売するようにしております。
以前コーヒー豆の保存のしかたを記した記事です。よかったら見てください。
コーヒー豆の保存方法。