昨日、兄夫婦がうすと杵を使って餅つきをしました。
私が知っているだけでも、おじいさんの代からある石臼です。
昔は餅米をせいろで蒸して、それを臼でつきました。
かしわの葉があるときには、かしわ餅を家族で作り、正月に向けてはおもちを作りました。
餅つきの時には人が集まり、会話が生まれます。
日本の昔から伝わる文化。無くしてほしくはない文化です。
私が知っているだけでも、おじいさんの代からある石臼です。
昔は餅米をせいろで蒸して、それを臼でつきました。
かしわの葉があるときには、かしわ餅を家族で作り、正月に向けてはおもちを作りました。
餅つきの時には人が集まり、会話が生まれます。
日本の昔から伝わる文化。無くしてほしくはない文化です。