わたしの済む地域では、旬の食材など多く採れると、食べきれないのでお裾分けで、知人や燐家などへと配る習慣があります。
今日も常連さまから、新タマネギを頂きました。ありがとうございます。
昔から浜松は「美味しいお店が少ない」など外食産業が薄いと言われますが、その原因のひとつにこのお裾分けという文化があるような気がしております。旬の新鮮で、一番美味しい食材を頂けるので、家庭でよい素材のものを使うことができます。家庭という調理でも、素材がいいので美味しくそれなりのものが家庭で食すことができると思うのです。
そういう環境にいれば、外食で食べる素材が家庭よりもよくない素材の場合もあり、お金をだしてもこの程度か!という解釈になっている場合もあるのではなかろうかと思ってしまいました。
ですので、知らず知らずのうちに良い素材の食べ物を口にしており、口が肥えているのではないか?というのが私の解釈です。
なので、この地域の住人に認められるお店はより繁盛し、そうでないお店は廃れていってしまう運命なのかも知れません。
うちのお店もがんばらなければ!!
今日も常連さまから、新タマネギを頂きました。ありがとうございます。
昔から浜松は「美味しいお店が少ない」など外食産業が薄いと言われますが、その原因のひとつにこのお裾分けという文化があるような気がしております。旬の新鮮で、一番美味しい食材を頂けるので、家庭でよい素材のものを使うことができます。家庭という調理でも、素材がいいので美味しくそれなりのものが家庭で食すことができると思うのです。
そういう環境にいれば、外食で食べる素材が家庭よりもよくない素材の場合もあり、お金をだしてもこの程度か!という解釈になっている場合もあるのではなかろうかと思ってしまいました。
ですので、知らず知らずのうちに良い素材の食べ物を口にしており、口が肥えているのではないか?というのが私の解釈です。
なので、この地域の住人に認められるお店はより繁盛し、そうでないお店は廃れていってしまう運命なのかも知れません。
うちのお店もがんばらなければ!!