una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ベトナムの南部料理を習う

2017年07月01日 | 美味しいこと
2月以来、久しぶりに開催された植松先生のお料理教室。
3月には再びホーチミンとハノイを旅し、また、先生がプロデュースされている代々木のベトナム料理のお店ヨヨナムも絶賛好評中、そんな先生がこの半年あらためてじっくり考えたベトナム料理をレッスンで教えて下さるとのこと。
楽しみに伺いました。

テーブルにはアジアの香りのする、青パパイヤ、とうもろこし、ヤングコーン、すもも


そして、空心菜、他にはパクチーも!



ヤングコーンととうもろこしとパクチーで、とうもろこしとパクチーの蒸し焼き
仕上げはヤングコーンのひげをたーっぷりと乗せて


青パパイヤとすももはヌクチャムで和えてサラダに、えびせんも一緒に、ピーナッツもたーっぷり掛けてね


ベトナム風空心菜炒め、空心菜ってアサガオ科なんですって。そう言われるとそのような…


それぞれが自分の分を自分で巻いた、カラフル野菜の生春巻きと、その向こうには先生が作ってくれたホーチミンの豚の角煮


ずらりとセッティングされたソンベ焼きなどのベトナムの器に盛りつけて


戴きます♪
野菜の生春巻き、ホーチミンではピーナッツソースをつけていただくけれど、
お教室では先生アレンジ、アーモンドソースで♪


最後はスイーツ!クラッシュアイスを乗せて、ベトナムコーヒー、コンデンスミルクを掛けたホーチミンのプリン、バインフラン
続けて3つは食べられる!


やはり、一度はベトナムに行かなくちゃ!
おいしかったぁ~ごちそうさまでした。

台湾料理とショットバー

2017年07月01日 | 美味しいこと
金曜日でも予約せずにふらーっと行けて、大変美味しい、新橋駅前ビル1号館のビーフン東さんへ。
早めのラストオーダーでも、その後、ビル内の飲み屋さんにふらーっと入れるのもいいところ。
みんなの心がざわざわする話を聞きながら、いっぱい食べた!

茹で鶏のよだれ鶏、たれがおいしぃ!


鶏肉と野菜の巻き揚げ、真ん中はホウレンソウかなぁ~、不思議な食べ物。


蟹団子じゃなくて、蟹なんだろう、周りカリカリ、オクラのビジュアル。


台湾風 黒酢の酢豚、この甘辛あん、大好き!


白菜の甘酢漬け、箸休め


茄子の葱、生姜炒め、新しいおいしいもの発見!!!


ちまき


大きなふわふわ団子の煮込み、注文したときのイメージと運ばれてきたときのギャップ!


あんかけビーフン、汁、こちらの汁ビーフン、始めてたべました。おいしかったよ。


そろそろ閉店時間、おなかもいっぱいなので飲み屋さんさがしにふらふら

ショットバーBON2にて、


樽のテーブルでちょい飲み



みんな、心がざわざわしたら、また、集まりましょう。

6月のランチ@豊洲

2017年07月01日 | 日々のこと
毎日のランチ、どこ行こう、おいしいお店、通いたいお店がない、とぶつぶつ言いながら、いったいどんなもの食べてるんだろうと、6月に食べたランチ、まとめてみました。
写真撮り忘れもあるから、もっと食べていると思うけど。
6月のはやりは永利かな。まだ、全部のランチメニュー食べてないから7月も通ってしまいそう。

6月2日、ハンバーグが食べたいとのリクエストでフォルクスへ…他にもハンバーグを食べられるお店はありますが、焼きすぎてパッサパサだったり、デミグラスソースが濃すぎたり、和風ハンバーグがなかったり、香辛料が主張しすぎていたり…で、フォルクス


6月6日、珉珉、酸辣湯麺


6月9日、ららぽ豊洲、正泰苑にて冷麺


6月10日、Trattoria Pizzeria LOGiC Marina Grandeにてマルゲリータ


6月14日、永利にて揚げ豚肉の酢豚、揚げた豚肉が多すぎて揚げ豚肉5つ残す


6月16日、永利にて冷やし中華


6月19日、永利にてジャージャン麺、このくらいがちょうどいい


6月20日、そじ坊にてカレーそば、もう少しカレーをお出汁で伸ばしてくれたらいいのに


6月21日、永利にて上海やきそば、食べられないと言いながら、気づいたら完食


6月23日、駒八っていう居酒屋さんで、鯖のみりん干し定食


6月28日、永利にて念願の回鍋肉丼、ご飯にたれが染み込んで、おいしいーけど、おなかいっぱい


6月29日、杵屋にてなす天おろしうどん


6月30日、連日の杵屋にて王さんの卵とじうどん



なんか、すごい…><