una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

おいしい花巻

2017年05月13日 | 美味しいこと
5月のウー・ウェン先生のレッスンは、花巻。
花巻の「花」には、植物の花の意味もあるけれど、デザイン、きれいな形というような意味もあって、花巻も、花の形に巻くという意味よりも模様巻きになっているということなのだそうです。

なかなか難しいんです…先生が巻かれたのは、とってもきれい。


蒸しあがり、おいしそうでしょうぅ!


先生が作ってくださった家庭料理といっしょに、いただきます!



さて、花巻の成形ですが、こんな風に生地を上下に持って、ねじりながらくるっと巻くのですが…


いつも茶道で茶巾というものを同じように上下にもってたたむものですから…なんの疑問も持たずに右手を上、左手を下にしてくるくる巻いていたら、なんか、終わりの指がおかしいんだけど…と。
右手と左手が逆ですよ…と一緒のグループの方に言われたものの、何をおっしゃってるんだろう…と。
先日、復習したときにはじめて!あっ!と。
無意識って恐ろしいって思ったり、茶巾のたたみ方身についてるって思ったり…。