una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

かき氷、その前に

2013年08月11日 | 美味しいこと
お蕎麦を戴きながら、それにしても連日の猛暑、外の日差し、恐ろしくない?かき氷食べたいねーと、スマホで検索。
おやっ、日光の天然氷のかき氷やさんがあるじゃない?どこ、どこ?え?谷中?
もしかして、東西めぐりんで行けるかも、と、雷門前のバス停で路線図を見てみると、谷中銀座・よみせ通りというバス停を発見。
そんな風に到着したのは、谷中のかき氷やさんひみつ堂さん♪です、が、お店の前の行列の最後尾に行って見ると、整理券を配っているよう。お店の女の子に時間を聞いてみると、今からだと16時5分の回になりますって。今、14:30・・・んーーーっ、ちょっとその辺りうろうろして、涼めるとこ探してみようか!と、向かったのは、岡倉天心宅跡。茨城県の五浦海岸に移るまでの拠点だった場所なのですって。

岡倉天心宅跡


岡倉天心といえば、フェノロサと共に発見した法隆寺夢殿の聖徳太子がモデルの「救世観音像」と、「茶の本」を思い出します。
六角堂「岡倉天心史蹟記念堂」には、岡倉天心像が収められているそうです。

六角堂


と、ふり返ると、道の反対側にはおしゃれな建物HAGiSO
築50年の萩荘という賃貸住宅が取り壊しの危機を乗り越えて、アトリエ兼シェアハウスとして生まれ変わったのがこのHAGiSO

HAGiSO


1階はカフェになっているみたい。

HAGI


キッチンもおしゃれー♪

HAGICAFEキッチン


お店の棚に沢山並べられた塩漬けのレモンで作った、自家製レモネードを戴きました♪

レモネード


甘夏と刻みチョコレートのタルトと、鶏肉と季節の野菜の塩レモン煮込みがとーっても気になったけれど、この後、大きなかき氷をお腹に入れることを考えて、レモネードだけで我慢しました。

辛いつゆもいいものです

2013年08月11日 | 美味しいこと
この前作ったキーマカレーを挟むためのパンはペリカンさんの中丸でしょ♪と、パンのペリカンさんで予約していたパンを受け取って、なんかつるっと蕎麦でも食べたいねーって、猛暑の中、徒歩で向かったのは、並木藪蕎麦さん。
こちらのつゆは辛いので、蕎麦の先にちょこっとだけつけていただきます。
暑い日はつい、冷たい物をたくさんお腹の中に入れがちですが、葱をたっぷり入れたつゆをそば湯で割って戴くと、汗をかいた身体に塩分が沁み入って、ふわっとしたそば湯が胃にやさしぃ~。

ざるそば


どらあんとソフトクリーム

2013年08月11日 | 美味しいこと

健康診断の帰り道、スタバの根菜ラップサンドでブランチを、のあとは、夏になったら戴きに行かなくちゃって思っていた、上野広小路のうさぎやさんで、どら餡ソフト au lait♪

どら餡ソフト


オホーツクの興部町(おこっぺちょう)にあるノースプレインファームさんの牛乳ソフトクリームに、うさぎやさんのどらやきの餡を練りこんだソフトクリームです♪
牛乳のソフトクリームだからさっぱりしてて、餡との相性がばっちり。あっという間になくなっちゃった。
美味しかった-&いい感じに涼んだー。


甘酸っぱいレモンケーキ

2013年08月04日 | 美味しいこと
今年も待っていました、ろみさんのレモンフェアー♪
ろみさんのレモンのアイシングのかかったレモンケーキ、好きです。
袋はレトロ

レモンケーキ袋


中身はちっちゃめ、生地にはレモンコンフィが入っててしっとりむぎゅー、そして爽やか甘酸っぱいレモンのアイシング♪おいしぃ~。
見た目はアイシング少なめ?って思うけど、戴いてみるとちょうどいいバランスです。

レモンケーキ中身


こちらはパッケージもかわいぃ~。ほろっとしてて爽やかなレモンのブールドネージュ。

ブールドネージュ


レモンのショートケーキ、レモンとはちみつのマーマレード、キャラメルとレモンのジャム、レモンのスコーンもお持ち帰り。レモンフェアーを堪能中。

あとね、鎌倉にあるカフェ・ディモンシュさんのカフェオレベースも買ってきました。

カフェオレベース


牛乳を入れるだけで深くて美味しいカフェオレができますが、お水で薄めてアイスコーヒーで戴くのも美味しい♪