una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

きもの忘年会

2013年12月17日 | 着物のこと
土曜日は、半年ぶりの着物教室、F組和装クラブへ。
今日の教えて下さい!ポイントは、長襦袢が着崩れない着方。
気づくと長襦袢の衿が落ちて来ちゃうのが近頃の悩み。先生のアドバイス・・・着付け中に上下に動かないことかしらねぇ~(笑)
あー確かに、袋帯の長さを調整したくて、屈んで背中の帯を引っ張ったりしているよねぇ~。
直し方としては、着付けた後に、袖の中に手を入れて、長襦袢の衿の合わせを両方から引っ張るしかないわねぇ~とのこと。
それから、右腰のとこの、どうしてももったりしてしまうとこの処理の仕方も教えていただき、なるほどぉ~。
笑い声の絶えない、笑顔のお教室の後は、6人で銀座に移動して美味しいものを戴きながらの忘年会です。

予約の時間より早めに到着しちゃったので「銀座もとじ」さんへ。お店の中に入ってしまったら衝動買いしてしまいそうだからと、6人でウィンドウショッピング・・・してたけど、結局、店内へ。
ちょうど冬の小物展が開催されていて、デザイナーさんも来店中・・・ということで、真珠に直接細工したものがついた羽織紐をすすめられ、え?え?え?確かにいいものそうだけれど、好みと違うし・・・あっ。
外で見た、バックや帯を見せていただきたいんだけどなぁ~。
ごはん食べながら考えてきますのでーと、うやむやにしてお店を後にしちゃいました。

さぁ、忘年会。テーブルが綺麗なうちに記念撮影です。

記念撮影


この日はyattiが結婚式の二次会に出席のため、欠席でしたが、kao同様、ひさしぶりのお稽古にいらしたyattiのお姉様syotti姐さんが一緒です。
お店は、syotti姐さん&yattiのママさんが選んで下さった、パリの朝市銀座店
店内は、クラシカルだけれど気軽なフレンチレストランの様相、そして9割が女性のお客さま。
まずは、小さなアミューズ。パプリカのピュレとトマトのジュレ、そしてアボカド。それぞれの香りがお口の中に広がって、あっという間になくなりました。

小さなアミューズ


前菜は、海老のポワレと野菜の盛り合わせ、ビーツのソースが色鮮やかです。
白い泡は、ミルクの泡ですってー。

前菜


スープは、じゃがいもときのこ(何かわすれたー)のポタージュ。

スープ


お魚料理は、黒ムツのムニエル。ブイヤベース、いいおだしが出ていておいしかったー。

お魚料理


お肉料理は、おかぁさまたち3人とkaoは、イベリコ豚のグリエ。
噛み応えたっぷり、旨味たっぷりでおいしかったー。

イベリコ豚


かっさまとsyotti姐さんは、牛フィレ肉の炭火焼きと、もれなく赤ワイン♪

牛フィレ肉


syotti姐さん、デカンタの残りの赤ワインのために、お肉を残していたのにいつになっても注がれず、我慢できずにパクリっ。
そのおかげで、チーズの盛り合わせをおつまみに、更に赤ワインを楽しめた二人ぃ~しあわせそうで、なによりっ。
最後は、女子の心をくすぐるデザート。6種類あるケーキやコンポートを好きなだけ盛り合わせ。
kaoは、抹茶のシフォンと梨のコンポート以外の4種類をお願いしました。

デザート盛り合わせ


ヨーグルトのアイスクリームは添えられたもの。
ミルフィーユ、食べにくいけど、パイはさっくさく、クリーム濃厚だけど飽きずにおいしかったー。

おかぁさまたちの一言一言が、かっさま、syotti姐さん、kaoを驚かせ、崩れ落ちさせること、たびたび。元気なおかぁさまたちのおかげで、笑いの絶えない忘年会となりました。
来年も、どうぞよろしくお願い致します♪


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