una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

今年のお散歩さくら

2016年05月01日 | 日々のこと
もう咲いてる!3月22日、日本橋のたもと


3月31日、お台場フジテレビ前、五分咲き


4月1日、お台場サントリー前 大島桜満開


4月4日、お台場ダイバーシティ前、夜桜満開


4月6日、お台場の海


今年は、長く楽しめた気がします♪


4年ぶりとは!

2016年05月01日 | 美味しいこと
馬喰町のともすけさんで、チームよしえ先生の山形ヴァンダジェおつかれさま会をしました♪
最近伺ってなかったなーと思って、記憶をたどってみたら、4年ぶり!!!びっくりです。
相変わらず、どれもこれも、一手間も二手間もかけてくださっている、大変おいしいお料理でした!
順番に♪
おまかせ前菜盛り合わせ


たたききゅうりと豆苗とモッツァレラチーズのサラダ
たたききゅうりはごま油、豆苗は落花生油、モッツァレラチーズはオリーブオイルで和えてあります。
塩加減が絶妙でおいしぃ。


たけのこのパルミジャーノチーズ焼き
この日、この春の初たけのこ


仔羊ラム肩肉のロースト、やいろしいたけ添え


春野菜のグラチネ(かき菜、小松菜の菜花、カーボロネロ)
アツアツで、すっきりしてて、おいしかったー


タリアッテレ、カツオのラグーとふきのとうとピスタチオのソース
ふきのとうの香り♪


ショートパスタブリの子とういきょうのソース


魚介と桜の葉のリゾット
桜の葉の香りが、いいアクセント


シナモンとくるみの自家製アイスと、ボネ・ビター
ボネビターは、ピエモンテの郷土菓子で、特製濃厚ビターなココアプリン



そして、よしえ先生がプレゼントしてくれた、山本道子の店の、バンバルジー。
シナモン、ナツメグなどのスパイスが入った固めのクッキーにレーズンが挟まっています。


心して戴きました。とーーーーってもおいしかったです。

お肉が食べたい♪

2016年05月01日 | 美味しいこと
先日結婚式をしたちっく、おむさんと、南インド料理の翌日に、お肉を食べに行きました。
お店は、水天宮のラ・ピヨッシュ


相変わらず、肉屋の前菜は美味しくて


チーズも美味しくて


この前伺ったのは冬でしたので、プレゼは白子と白菜でしたが今回は中春♪春キャベツとほたるいかです♪


炭火焼きは、おむさんが豚肉とオーブラック牛でしばらく迷って、オーブラック牛に決定!


はい、大変美味しかったです。
デザートもいただいちゃいました。ソルベとプリン♪


おむさん、日本滞在中の食べたいものリストのうち、お寿司だけ食べに行けずにごめんなさい。
次回のお楽しみに!!!
と、思っていたら、おむさん、6月には日本に戻ってくることになった、とのビックニュース!!
おいしいもの、いっぱい食べに行きましょう。
お帰り、お待ちしています♪


ドーサが食べたい♪

2016年05月01日 | 美味しいこと
近所の南インド料理のお店、いつの間にかメニューからドーサが消えていた><
久しぶりにドーサが食べたい!おむさんも帰国していることだし、と、た○○さんチーム、京橋の南インド料理店ダバ インディアに招集~。


ラッシーが飲みたい!と、kaoとNりさんは、プレーンのラッシーと塩ラッシー♪


他の3人はビール♪た○○さん、ご満悦♪


最初は、チーズクルチャ


お待ちかねの、円錐型のプレーンドーサとくるくる丸めたジャガイモのドーサ


骨なしタンドリーチキンを頼んだつもりが、骨付きが来た! 笑


海老のレモンバターマサラとオクラと茄子のタマリンドカレー、バスマティライスと一緒に♪


大人気!レーズンとカシューナッツのカブリナン


プレーンなナンとガーリックナン


マンガロールのカニカレー


そして最後は、kao、一人でチャイを♪



Nりさんとkaoは、スパイス料理なので白い服を避けましたが、いくこんさんとおむさんは、思いっきり白・・・
そして、おむさんは蟹のカレーの洗礼を受けてました。