近頃お店の開いている日と、kaoがお店に行ける日が合わなくて、なかなか行けないでいる喫茶にちようさん。
5月のとある土曜日にお店が開いているのを確認して、深川東京モダン館へ。
お客さまが少なめだったので、の~んびり本を読みながらお料理を待ちます。
久しぶりに戴いた、店主しらいさんのご飯は、やっぱりおいしぃ~。
お献立は、鶏とさつまいもの山椒炒め♪ゴーヤのおひたしをつけてくださいました。
ご飯の後は、しばしおしゃべり。ゴーヤのおひたしのレシピを伺って、帰りに早速ゴーヤを買って、お家で作りました。
そして、昨日6月14日は、オランダVSスペイン戦の興奮冷めやらず、のまま、月に一度のモダンな食堂へ。
モダン食堂は、懐かしの昭和の洋食メニューを、モダン館の中にある喫茶にちようさんでしらいさんが再現してくれる日です。
今回は、フヰシユ、フライ、ソースボイルド、という、不思議なメニュウ♪
まずは、シンプルな人参と大根のスープ。
そして、噂のフヰシユ、フライ、ソースボイルドは、こちら。
白身魚のフライを、たまねぎ、牛乳、ウスターソースのソースで煮込む・・・という想像もできないようなレシピ。
今回、忠実に再現してみましたよーと、しらいさん。
不思議なレシピだけど、ちゃんと味が調っていて、おいしく完食しました!
こちらは、デザートのアイスクリームとコーヒー。
いつも美味しいご飯、ありがとうございます♪
5月のとある土曜日にお店が開いているのを確認して、深川東京モダン館へ。
お客さまが少なめだったので、の~んびり本を読みながらお料理を待ちます。
久しぶりに戴いた、店主しらいさんのご飯は、やっぱりおいしぃ~。
お献立は、鶏とさつまいもの山椒炒め♪ゴーヤのおひたしをつけてくださいました。
ご飯の後は、しばしおしゃべり。ゴーヤのおひたしのレシピを伺って、帰りに早速ゴーヤを買って、お家で作りました。
そして、昨日6月14日は、オランダVSスペイン戦の興奮冷めやらず、のまま、月に一度のモダンな食堂へ。
モダン食堂は、懐かしの昭和の洋食メニューを、モダン館の中にある喫茶にちようさんでしらいさんが再現してくれる日です。
今回は、フヰシユ、フライ、ソースボイルド、という、不思議なメニュウ♪
まずは、シンプルな人参と大根のスープ。
そして、噂のフヰシユ、フライ、ソースボイルドは、こちら。
白身魚のフライを、たまねぎ、牛乳、ウスターソースのソースで煮込む・・・という想像もできないようなレシピ。
今回、忠実に再現してみましたよーと、しらいさん。
不思議なレシピだけど、ちゃんと味が調っていて、おいしく完食しました!
こちらは、デザートのアイスクリームとコーヒー。
いつも美味しいご飯、ありがとうございます♪