商業戦略に毎年踊らされるのだが、ことしの土用の丑は明日7月30日です。
だが写真は2週間ほど前のものです。
親子ほど年の離れた友人からのいただきもの。蒲焼1尾を2回に分けて食しました。国産うなぎを味わえるなど、
久しぶりもいいところ。
その後のこの2週間は、いつもの自炊に戻り。蕎麦・うどん・スパゲティ・ラーメンをメインに据え、野菜も程々に交えていたが、ここ4日間は自作カレーの連続でした。総じて言えば、栄養バランスに欠けており、昨日あたりからクシャミが止まらない。
21時過ぎ、最寄り駅前のドラッグストアに風邪薬を求めに行き、汗をたくさんかきました。
長い梅雨が明け、1年で最も暑い8月上旬を前にして、土用でうなぎを食べるのは、昔の人の知恵?または平賀源内の良策?
いずれにしても、冷凍保存がきいたわけだから、体調不良の今日あたりまで取り置きすれば良かったね。