今日はなんとなくカレーの日でした。
家に帰って野菜の貯蔵箱をのぞくと、玉ねぎとニンジンとジャガイモがありました。焼津駅前商店街のイシワリさんに走って豚のひき肉を買うと、カレーの準備です。
玉ねぎ3個は半分に切って薄切りスライスに。ニンジンは大きめの乱切りに。ジャガイモは皮をむいてまるのまま。一度やってみたかったんですよねえ。圧力鍋の通販番組でよくやる、野菜ゴロゴロのカレー。今日はそれで!!
生姜とにんにく一片をみじん切りにします。シメジがあったのでこれも使います。冷凍庫をのぞくとトマトの水煮の使いかけと、蒸し鶏を作ったときのゆで汁があったのでこれも使うことにしました。
フライパンで生姜とにんにく、玉ねぎを炒めました。しんなりしたら、圧力鍋にいれ、他の材料も加えます(水は使わず、酒を半カップと、ゆで汁、トマトの水煮で)。固形のブイヨンと塩を加えたら点火。後は沸騰してから弱火にして待つこと1分。
ビックリです!ニンジンもジャガイモも柔らか!!
後は以前冷凍してあったカレーの残りと、ウスターソースやオイスターソース。辛味はカレー粉(ルーではなくて)とガラムマサラで調整します。いつもいい加減に作りますが、サラサラで複雑なスパイスの香りのするカレー。結構気に入っています。
ゴロゴロのジャガイモがほくほくしていて、ニンジンが甘くてうまかった!!
後片付けをしながら「あれ、焼津のものがなかったぞ!!」と思っていたのですが、ありました!!洗い物の中に何十年も前に父が仕事場でいただいてきたカレー皿が…裏側に、「第13回電信電話記念日 焼津電報電話局」とありました!!