日曜日、つる屋で課外授業を行ってきました。つる屋は「野菜」についての活動を目指しています。直接農家さんを訪れ、話を聞き、農産物を見るという機会は絶対つくらなきゃならないと思っていたのです。
地元でないのが残念ですが、今日はおいしいトマトを作っている牧之原の農家さんの畑を訪れました。
お宅の横に、大きなビニールハウス。中に入ると、トマト独特の青い匂い!青々と茂ったトマトの葉がすごくきれいです。
ところどころにトマトの大きな実が見えます。
げんこつより大きそう!おいしそうな桃太郎です。
このトマトは、根を小さく育て、水をなるべく切って、食味をコントロールしていくのだそうです。
他のハウスを見せていただくと、そちらには様々な品種のトマトが!こちらはまた面白い!
シンディーレッド、贅沢トマト、小町、聞いたことのない品種がいっぱい!目移りしてしまいます。
「桃太郎は土を使って育てているけど、こっちは水耕栽培なんだよ」と根元のビニールをめくると、元気に伸びた根が水の中を泳いでいます。
初めて見た!!面白い!!
きっと水耕栽培だと、また、土と違った食感や食味が味わえるんだろうなあ…と眺めていると、どうぞ、好きな実を取って食べてみて!とうれしいお言葉、ここぞとばかりに味見してきました!
がぶりと食べると、じゅわっと果汁があふれて、トマト独特の香りが追ってきます。幸せ!!
贅沢トマトは酸味が少し強いタイプ!シンディーレッドは、甘味と酸味のバランスがいい!小町は食感が柔らかく甘い!それぞれどれも魅力的!何せもぎたてですからね!新鮮でおいしい!畑に来なければ、こんな贅沢な食べ方できません!
帰り際には、みんなで競ってトマトを買ってきました。中にはシンディーレッドの、はぜてしまったアウト品が!これがまた超完熟って感じでおいしそうです。思わず4袋も買ってしまいました。
この農家さんでは、他の農家さんと一緒に、農業体験をさせてくれるような観光を計画しているのだそうです!農家さんが作る精進料理を食べさせてくれたり、そば打ちをさせてくれたりするそうで、もう私など、明日にでもやらせてください!と言いたいくらい!!そんなツアーを企画するのもいいねえと、みんなで話しました。
午後にはもちろん!!(笑)静波レッドも買いに行きましたよ!
お店では、選別機を見つけてしまった!前に勤めていた時には、自分ではかりを使ってはかってましたからねえ。これまた珍しい!!
みんなで次から次へと写真を撮って、まるでおのぼりさんのよう(笑)。
ごっそりイチゴを買った帰り際、ご主人が、「出荷しづらい大きさだから、よかったら食べながら帰って」とイチゴのパックをくれました。のぞくと、まあなんと大きなイチゴ!げんこつ大!「すごーい!!」もう、みんな興奮気味で(笑)!!
この特大イチゴを頬張りながら、帰路につきました。
このイチゴ、本当に出荷しづらいんだろうか。きっと気を使って言ってくれたんだろうねえ。だって、私だったら、このイチゴ、少々お高くても絶対買いです!!ぜひ、売ってもらいたいなあと思いますね。みなさんどうでしょう。
本当に、げんこつ大です!!
さあその後が大変。大量なイチゴと、大量なトマトです!自然に顔がゆるんでくる!
その日の夕飯には、大量のトマトサラダ!
作りすぎたかなあと思いましたが、よく食べた!!甘いのやら酸っぱいのやら、贅沢なサラダでした!
さて、いつも、「イチゴは大きいほうがおいしい!」と騒いでいる私ですが、後日友達が、「本当に大きいほうがおいしいんだね。食べ比べて初めて分かったよ」と報告してくれました!やっぱり、実際触れて、食べてみるって大切なんだよね。うれしい報告でした。やっぱり百聞は一見にしかずなのですね!